Главная » Компании » «Аэрофлот» повысит зарплату бортпроводникам и пилотам после жалобы профсоюза

«Аэрофлот» повысит зарплату бортпроводникам и пилотам после жалобы профсоюза


«Аэрофлот» планирует повысить зарплаты бортпроводникам и пилотам, сообщил гендиректор авиакомпании. Ранее профсоюз предупредил, что из-за роста нагрузки и низкой оплаты труда у перевозчика может возникнуть дефицит квалифицированных пилотов

«Аэрофлот» планирует повысить зарплаты пилотов и бортпроводников. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор российской авиакомпании Михаил Полубояринов. 

По его словам, с 1 сентября 2021 года рядовой бортпроводник будет получать от 100 000 до 150 000 рублей в месяц в зависимости от налета. Также прорабатывается новая система оплаты для пилотов (пока не утверждена), их зарплата будет увеличиваться поэтапно. Первое повышение планируется в конце октября — начале ноября, заявил глава перевозчика.

«Мы сейчас рассчитываем наши финансовые возможности, утверждаем новое расписание на зиму и планируем примерное расписание на лето 2022 года, мы понимаем, какими финансовыми средствами будем обладать, и в зависимости от этого готовим программу постепенного возврата к докризисному уровню оплаты», — отметил Полубояринов. Он добавил, что сейчас командир воздушного судна в «Аэрофлоте» в среднем получает около 350 000 рублей, а первое повышение зарплаты «будет достаточно весомым».

Полубояринов также сообщил, что решение о пересмотре системы оплаты труда было принято совместно с первичной профсоюзной организацией, которая насчитывает более 7000 сотрудников «Аэрофлота» из числа летных и кабинных экипажей.

На прошлой неделе Шереметьевский профсоюз летного состава предупредил «Аэрофлот» о риске дефицита квалифицированных кадров из-за измененной системы зарплат, действующей с начала 2021 года. В профсоюзе отметили, что с восстановлением «Аэрофлота» после пандемии выросла нагрузка на экипаж, однако зарплата «адекватно» не увеличилась. 

«Возобновился отток пилотов из «Аэрофлота» в другие российские авиакомпании, где условия труда и оплаты лучше. Если не принять срочных мер, то в ближайшее время мы столкнемся с дефицитом квалифицированных пилотов, что ставит под угрозу выполнение наших грандиозных планов», — заявил президент профсоюза Игорь Дельдюжов в обращении к Полубояринову.

К началу 2020 года средние зарплаты летчиков составляли от 500 000 до 700 000 рублей в месяц, говорил в мае аналитик содружества авиационных экспертов Aviation Explorer Владимир Карнозов. В период пандемии доход пилотов сократился в два-три раза, отмечал Дельдюжов. Так, капитан воздушного судна стал получать до 160 000 рублей. У бортпроводников доходы упали с 50 000 рублей у начинающих сотрудников до планки, часто не достигающей минимального размера оплаты труда,  —  8500–10 000 рублей, писал «Коммерсантъ».

Чистый убыток «Аэрофлота» по РСБУ в первой половине 2021 года упал почти на 40% в годовом выражении и составил 26,3 млрд рублей, во втором квартале убыток сократился в 20 раз по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. Такие показатели позволили перевозчику увидеть возможность возвращения к допандемийным доходам, что должно отразиться и на зарплатах, пообещал Полубояринов.

https://www.forbes.ru/news/438659-aeroflot-povysit-zarplatu-bortprovodnikam-i-pilotam-posle-zaloby-profsouza