Главная » Инвестиции » За 11 часов до дефолта. Держатели евробондов получили выплаты от РФ в долларах

За 11 часов до дефолта. Держатели евробондов получили выплаты от РФ в долларах

Автор Анна Комарова выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру

Источник Bloomberg

Российские долларовые платежи по суверенным облигациям со сроком погашения 4 апреля 2022 и 2042 годов, дошли до инвесторов, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление трех инвесторов, которые подтвердили денежные поступления в их банки-депозитарии. Таким образом, РФ удалось избежать дефолта по внешнему долгу в иностранной валюте за 11 часов до истечения срока.

Однако Россия все еще может попасть под санкции до конца этого месяца, уточняют эксперты. Следующая критическая дата — 25 мая: именно тогда истекает срок действия лицензии OFAC, позволяющей выплачивать проценты и связанные с ними выплаты держателям российских облигаций со сроком погашения в 2026 и 2036 годах.

Дело в том, что, согласно условиям договора, РФ может погашать свои обязательства по еврооблигациям, срок которых истекает в 2036 году, в рублях только в крайнем случае. По бондам в долларах со сроком погашения в 2026 году допускается плата в евро, швейцарских франках или фунтах стерлингов, а также платеж в долларах на счета за пределами Нью-Йорка, например в Швейцарии, Великобритании или Европейском союзе.

Заплатили из внутренних запасов

До этого, 29 апреля, Министерство финансов России сообщило о выполнении очередных обязательств по еврооблигациям в валюте. В частности, Минфин осуществил выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости по облигациям внешних облигационных займов РФ со сроком погашения в 2022 году выпуска № 12840060V «Россия-2022» в сумме 564,8 млн долларов США (с учетом проведенного ранее Минфином России выкупа данных облигаций).

Пристальное внимание к погашению обязательств по облигациям со стороны России начались в апреле, когда Казначейство заблокировало возможность для РФ расплачиваться с долгами с помощью международных резервов. Россия попыталась погасить евробонды на сумму 650 млн долларов в рублях, но это сочли нарушением контракта.

Заплатив по госдолгу в долларах из внутренних резервов, Россия фактически подчинилась санкционным требованиям США в этом вопросе. В Вашингтоне называли целью ограничений истощить внутренние запасы РФ после блокировки международных золотовалютных резервов Банка России.