Главная » Инвестиции » Юристы сообщили о подготовке претензий к Qiwi из-за обвала ее акций

Юристы сообщили о подготовке претензий к Qiwi из-за обвала ее акций

Александр Пятин Forbes Staff

Qiwi могла опубликовать информацию, которая ввела в заблуждение инвесторов, заявили две юридические фирмы. Они готовят претензии и ждут обращений от тех, кто потерял десятки тысяч долларов на обвале бумаг группы

Юридические фирмы Schall Law иRosen объявили, что от имени акционеров Qiwi расследуют возможное нарушение компанией закона путем публикации вводящей в заблуждение информации. Пресс-релизы Schall Law и Rosen опубликованы компанией Business Wire. Внимание на них обратил The Bell. 

В среду Qiwi сообщила, что Банк России оштрафовал Киви Банк на 11 млн рублей и наложил некоторые ограничения на его операции, включая большинство платежей в пользу иностранных торговых компаний и переводы денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Американские депозитарные расписки Qiwi после появления новости о предписании подешевели более чем на 20%.

Расследование Schall Law сосредоточено на том, «публиковала ли компания ложные или вводящие в заблуждение заявления и/или не раскрывала информацию, имеющую значение для инвесторов». О том, что Qiwi могла опубликовать «существенно вводящую в заблуждение бизнес-информацию для инвесторов», пишет и Rosen. Обе компании обращают внимание на падение цены акций Qiwi. Schall Law ожидает обращений инвесторов, чьи потери на фоне произошедшего достигли $100 000. Rosen ждет заявлений тех, чьи потери эту сумму превысили. В пресс-службе группы Qiwi отказались от комментариев.

Ограничения, которые ЦБ наложил на Киви Банк, «в первую очередь обусловлены эволюцией общего подхода ЦБ к интерпретации применимого регулирования электронных платежей и общими тенденциями по усилению контроля в областях киберпространства и трансграничных платежей», заявляла Forbes пресс-служба Qiwi со ссылкой на главу платежного сегмента компании Андрея Протопопова. Компания считает, что выявленные нарушения могут возникнуть в ходе обычной деятельности большинства кредитных организаций аналогичного масштаба.

Нарушения, выявленные ЦБ, могли касаться серого рынка ставок — беттинга, говорил Forbes источник из группы Qiwi. «Платежная система никогда не работала с черными списками букмекеров, но регулятор составил свой дополнительный список сомнительных компаний и ввел на него ограничения», — говорил он. Такую же причину называло и аналитическое агентство Frank RG со ссылкой на свои источники.

Группа Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. Число его виртуальных кошельков превышает 19,7 млн, а количество терминалов и точек приема платежей — отметку 117 000. Основной акционер Qiwi — ее основатель Сергей Солонин F 196.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов