Главная » Инвестиции » «Яндекс» в поисках новой торговой площадки

«Яндекс» в поисках новой торговой площадки

В конце февраля, после начала спецоперации России на Украине, биржа NASDAQ приостановила торги акциями «Яндекса». Теперь IT-гигант ищет альтернативу — причем за рубежом, поскольку на Мосбирже бумаги российской компании имеют ограниченную ликвидность

Текст:Михаил Задорожный

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российский IT-гигант «Яндекс» рассматривает возможность выхода на другую международную биржу в связи с приостановкой торгов на NASDAQ и ограничениями на Мосбирже.

Американские биржи остановили торги российскими бумагами 28 февраля, в том числе акциями «Яндекса». Но только сейчас компания объявила о том, что ищет альтернативу — причем за рубежом, так как на Мосбирже бумаги «Яндекса» имеют ограниченную ликвидность из-за введенного ЦБ запрета на продажу акций нерезидентами.

Также компания сообщила, что пытается договориться с инвесторами, которые после заморозки торгов акциями «Яндекса» на бирже NASDAQ получили право требовать досрочного погашения облигаций на 1 млрд 250 млн долларов. Таких денег у «Яндекса» сейчас нет. Наверное, такая крупная компания может рассчитывать на помощь государства. Но проблема в другом: доллары до держателей облигаций «Яндекса» могут просто не дойти. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Я думаю, вероятность того, что «Яндексу» предъявят требования к одномоментному гашению, практически отсутствует. Я не сомневаюсь, что довольно ощутимая часть из держателей облигаций — это сотрудники «Яндекса» или аффилированные лица, потому что «Яндекс» — наша основная компания с точки зрения повышения лояльности через investment relation, через размещение акций, облигаций. Поэтому сомнений в том, что «Яндекс» захочет договориться, а держатели пойдут ему навстречу, нет. Другой вопрос заключается в том, что есть еще третья сторона, именно формальная, — сторона биржи. И вот там могут быть попытки искусственно привести к дефолту, потому что США не скрывают, что это является одной из целей их экономического давления. Поэтому «Яндекс» договорится, а дадут ли им это технически провести — это другой вопрос».

Примеров, когда российские компании безуспешно пытались расплатиться по своим долгам в валюте, уже довольно много. Самые известные — это РЖД и «Северсталь», причем в последнем случае под санкциями находилась не сама компания, а ее основной владелец Алексей Мордашов. Тем не менее это не помешало банку-агенту — лондонскому подразделению американского Citibank — заморозить платеж.

«Яндекс» был крупнейшим российским эмитентом, чьи акции торговались на бирже NASDAQ, но не единственным. Торги бумагами еще четырех компаний также были приостановлены в конце февраля. Среди них был Ozon. Интернет-ретейлер, которого на Западе называют российским Amazon, вслед за «Яндексом» тоже заявил о риске требований досрочного погашения бондов.

Есть еще кое-что общее: топ-менеджеры обеих компаний попали под европейские санкции. Это были управляющий директор компании «Янднекс» Тигран Худавердян и гендиректор Ozon Александр Шульгин. За что пострадал Шульгин — не очень понятно: в Брюсселе сочли, что он поддерживает спецоперацию на Украине, лишь на том основании, что Шульгин присутствовал на встрече Владимира Путина с представителями бизнеса 24 февраля. Оба топ-менеджера уже ушли со своих постов. Но и «Яндекс», и Ozon стали токсичными активами для иностранных инвесторов. Так что сейчас, наверное, не самое подходящее время искать новые зарубежные площадки для листинга акций, считает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» «Вообще, если компания работает в России и зарабатывает в России основные доходы, выходить сейчас на западные площадки — это довольно странное было бы решение. Поэтому, скорее всего, какие-то будут движения. На мой взгляд, логично принять решение о том, что основной листинг будет на Мосбирже, допустим, а уже из Мосбиржи выводить акции на другие площадки. Но это тоже требует определенных действий, потому что, напомню, «Яндекс» и Ozon на Мосбирже торговались, соответственно, инвесторов вполне можно найти и здесь. Тем более что те российские инвесторы, которые могли покупать бумаги на Западе, сейчас этого делать тоже не могут».

Из отчетности «Яндекса» стало известно, что компания приостановила инвестиции в России и за рубежом из-за геополитической напряженности и экономического спада в России в результате санкций. Ozon ничего подобного пока не сообщал, но у него другой бизнес, размеры которого, кстати, намного меньше, чем у «Яндекса». Один из старейших российских интернет-ретейлеров, наверное, сможет привлечь с Мосбиржи необходимые ему объемы финансирования. С «Яндексом» это вряд ли пройдет — российский фондовый рынок для компании, наверное, уже маловат.