Главная » Инвестиции » «Яндекс» не будет уходить с биржи после реструктуризации

«Яндекс» не будет уходить с биржи после реструктуризации

Текст:Иван Медведев
В компании добавили, что планируют в том числе продолжить торги на Мосбирже. Однако ни миноритарии, ни эксперты пока не понимают, какими именно бумагами компания будет торговать и что будет стоять за этими акциями

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

«Яндекс» разделяется. Согласно представленному плану, нидерландская Yandex N.V. выйдет из числа акционеров группы компаний и позднее сменит название. Этой компании отойдут международные проекты в области облачных технологий. Большинство сервисов, включая поиск, рекламу, такси, останутся в России. В России же сохранится и бренд. По данным СМИ, в «Яндекс» перейдет нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин и получит 5% компании. При этом после изменения структуры «Яндекс» собирается остаться публичной компанией, чьи акции торгуются на бирже, сообщил ТАСС.

По оценкам экспертов, доля выручки, которую генерируют направления, которые должны отойти нидерландскому бизнесу, не превышает 5%. Но это перспективные проекты, и, если их заберут, получается, что акционеры лишатся части активов. Пока вообще непонятно, с какими бумагами на руках окажутся действующие миноритарии — с акциями «Яндекса» Воложа или акциями «Яндекса» Кудрина? Вариантов может быть несколько, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Любое разделение компании автоматически означает, что имеющиеся акционеры получают либо выплаты и акции, либо только выплаты, либо акции и акции. То есть имеющиеся акционеры по всем рациональным и логическим правилам должны остаться либо акционерами, либо должны получить деньги, либо деньги и акции. Если в данной ситуации одни акции находятся вне РФ, а другие акции находятся в РФ, тогда — платеж и акции, если это российские инвесторы. Соответственно, иностранным инвесторам предложили бы иностранные акции и платеж из РФ. Как-то так. Можно ли быть тем, кто получит акции и акции? Наверное, да, если ты находишься одновременно там и тут».

То есть, по идее, «Яндекс» должен предложить акционерам обратный выкуп их бумаг. По какой цене — неизвестно. Так, например, «Детский мир» после объявления о реорганизации бизнеса из публичного в частный заявил о намерении выкупить свои акции на сумму 3 млрд рублей. Поступит ли так же «Яндекс», неизвестно.

Москвич Максим купил акции «Яндекса» в феврале — еще до того, как компании пришлось уйти с биржи NASDAQ. Максим покупал бумаги по 4 тысячи рублей за штуку. С тех пор они подешевели почти вдове. Максим продал бы акции обратно «Яндексу» по цене покупки: «Сейчас, поскольку непонятно, что будет с «Яндексом», непонятно, что делать и с акциями. Если рассматривать ситуацию про выкуп buyback, то, конечно, по цене покупки было бы интересно».

Но ему такого пока никто не предлагал. Генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин уверен, что и не предложат:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Я уверен, что будет предложен выкуп той части, которая менее значимая: иностранной части, которая генерирует меньшее количество прибыли. Она будет выкуплена за деньги, а эти деньги наверняка будут вложены в российский бизнес. Тут много планов, много программ, которые дадут не меньшие доходы. Я думаю, что в таком ключе это и представится большинству акционеров. Все-таки мажоритарные акционеры здесь управляют бизнесом, от них можно ожидать только разумных решений. Я уверен, что они смогут убедить розничных инвесторов сохранить свои акции, рассчитывая на увеличение дальнейшего бизнеса компании».

На выход пресс-релиза рынок отреагировал негативно. В моменте акции «Яндекса» на Мосбирже теряли почти 4,5% стоимости. Ранее на новости о планах компании акции «Яндекса» опустились на 10%. Одни эксперты считают, что «Яндекс» все отыграет, другие не так оптимистичны. И все ждут подробностей грядущей реструктуризации, указывает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Неопределенностей много. Непонятно основное: как разделяться компании с точки зрения выручки? Понятно, что самое основное и самое выручкообразующее останется внутри России. Тем не менее до конца это не очень понятно. А также до конца не очень понятно, как будут конвертироваться акции, с каким коэффициентом, во что и, главное, когда».

«Яндекс». На некоторые вопросы ответов пока не нашлось. А говорили, найдется все.

None