Главная » Инвестиции » Власти задумались об отмене ИИС-1 и ИИС-2 после запуска новых «долгосрочных» счетов

Власти задумались об отмене ИИС-1 и ИИС-2 после запуска новых «долгосрочных» счетов

ЦБ и Минфин обсуждают отмену ИИС первого и второго типа после запуска новых счетов третьего типа для долгосрочных вложений. Замена существующих ИИС на ИИС-3 в том виде, который предлагается сейчас, по факту станет отменой налоговых стимулов для розничных инвесторов, предупреждали участники фондового рынка

Новый тип индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-3) в будущем должен заменить оба существующих сейчас вида ИИС, а не только первый, сообщило издание Frank Media со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

«В настоящее время Банком России совместно с Минфином прорабатываются предложения по налоговому стимулированию долгосрочных сбережений граждан, в том числе путем введения нового типа ИИС — долгосрочного ИИС третьего типа, который в будущем заменит ИИС первого типа и ИИС второго типа», — цитирует издание пресс-службу ЦБ.

 Ранее предполагалось, что ИИС-3 заменит только популярные у розничных инвесторов ИИС первого типа (ИИС-1). Первый тип предполагает, что инвестор может получить 13% от зачисленной на счет за год суммы, но не более чем 52 000 рублей в год (13% с 400 000 рублей). Второй тип ИИС предусматривает, что доход по сделкам освобождается от уплаты налога при закрытии счета. В обоих случаях для получения льготы нельзя закрывать ИИС и выводить деньги минимум три года. Одновременно у инвестора может быть только один ИИС.

Концепцию ИИС третьего типа ЦБ представил еще в 2020 году. Если у первых ИИС задача была привлечь население на фондовый рынок, то задача нового типа — стимулировать долгосрочные (минимум 10 лет) инвестиции. При этом предполагается, что держатели ИИС-3 в тяжелых жизненных ситуациях смогут вывести деньги со счета досрочно (у владельцев ИИС первого и второго типа такой возможности без потери льгот нет).

Замена ИИС первого и второго типа на ИИС-3 в том виде, который предлагается сейчас, по факту станет отменой налоговых стимулов для розничных инвесторов, заявил на пресс-конференции 13 декабря президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. По его словам, в предлагаемом виде ИИС-3 «не сработает», поскольку «не будет востребован розничными инвесторами». «Нам не следовало бы делать резких движений в тех областях, которые послужили доброй службой по привлечению розничного инвестора. Нельзя отменять ИИС первого типа, именно он сработал», — отметил Тимофеев (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Тимофеева, НАУФОР предложила Минфину способы сделать ИИС-3 более интересным для розничных инвесторов — например, расширить круг причин, по которым возможен досрочный вывод средств. «Сейчас в концепции Минфина это все какие-то неприятные истории — трудные жизненные обстоятельства. А на самом деле радостные обстоятельства тоже должны быть основанием для досрочного закрытия без потери налоговых льгот ИИС-3. Например, приобретение жилья или оплата учебы детей», — рассказал глава НАУФОР.

None