Главная » Инвестиции » Владельцы «Европейского медицинского центра» привлекли $500 млн в ходе IPO

Владельцы «Европейского медицинского центра» привлекли $500 млн в ходе IPO

Александр Левинский Forbes Staff Яна Милюкова Forbes Staff Юлия Котова Forbes Staff

На российском рынке медицинских услуг прошло первое IPO за девять лет. Владельцы «Европейского медицинского центра», одной из крупнейших частных клиник в России, привлекли от инвесторов $500 млн. Всю компанию оценили примерно в $1,1 млрд — по нижней границе объявленного ранее ценового диапазона

Акционеры кипрской компании United Medical Group, управляющей сетью частных клиник «Европейский медицинский центр» (EMC), привлекли в ходе IPO приблизительно $500 млн, говорится в сообщении компании. Условные торги бумагами компании на Московской бирже начнутся в четверг, а безусловные торги — 19 июля.

В ходе IPO акционеры компании предложили инвесторам 40 млн глобальных депозитарных расписок, (одна расписка соответствует одной акции). Каждую бумагу оценили в $12,5, что соответствует нижней границе объявленного ранее ценового диапазона. Структура сделки предусматривает стабилизационный опцион в объеме до 15% (6 млн бумаг) от общего количества ГДР, продаваемых в рамках предложения. Если он не будет реализован, после IPO в свободном обращении окажутся примерно 44% бумаг компании, а контроль над EMC (55,1%) сохранит ее основной акционер Игорь Шилов, говорится в сообщении.

Исходя из стоимости бумаг, рыночная капитализация всей компании на дату начала торгов составит приблизительно $1,125 млрд. Это близко к оценке, которую EMC дал один из организаторов размещения, «ВТБ Капитал»: как рассказывал Forbes управляющий крупного банка, изучивший возможность участия в IPO,  «ВТБ Капитал» оценил сеть клиник близко к €1 млрд, или $1,2 млрд. Другой источник Forbes, знакомый с ходом подготовки к сделке, говорил, что банки-организаторы предварительно оценивали компанию в €1,2–1,4 млрд ($1,4–1,66 млрд).

Это первое IPO на рынке частных медицинских услуг в России почти за 10 лет, отметил гендиректор EMC Андрей Яновский (его слова приводятся в сообщении). Предыдущую сделку в этом секторе в 2012 году провела компания MD Medical Group Investments Plc, владеющая сетью клиник «Мать и дитя» в России. По словам Яновского, заявки на участие в IPO EMC подавали в том числе институциональные инвесторы (какие именно, он не уточнил).

Около половины совокупного спроса в данном IPO пришлось на локальных инвесторов, сообщил соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» Борис Квасов. Среди иностранных инвесторов, по его словам, преобладали фонды из Европы, Великобритании и Ближнего Востока. «Помимо институциональных инвесторов в сделке приняло участие большое количество розничных инвесторов и состоятельных клиентов private banking, что объяснимо тем фактом, что многие из этих инвесторов являются клиентами EMC», — отметил Квасов.

О намерении выйти на биржу EMC объявила 28 июня. Продавать бумаги решили INS Holdings Limited бывшего владельца производителя соков «Нидан» Игоря Шилова (владеет 71,2% EMC), компания Greenleas International Holdings (бенефициарный владелец — Роман Абрамович F 12, владеет 6,9% EMC) и компания Hiolot Holdings Limited, бенефициарный владелец которой Егор Кульков сейчас владеет 20,8% ЕМЦ и в 2020 году входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Бумаги предложат и «некоторые другие текущие акционеры», сообщала компания.

«Европейский медицинский центр» — одна из крупнейших в России сеть частных медицинских клиник, в 2020 году заняла второе место в рейтинге Forbes крупнейших медицинских компаний, уступив только компании «Медси» и опередив торгуемую сеть клиник «Мать и дитя» Марка Курцера, имеющую капитализацию 61,2 млрд рублей. EMC насчитывает семь многопрофильных медицинских центров, родильный дом, реабилитационный центр, а также три гериатрических центра. Все они обслужили в 2020 году больше 110 000 человек. Выручка EMC, по собственным данным, составила в 2020 году 19,9 млрд рублей.