Главная » Инвестиции » В Россию из Азии импортировали крупнейшую партию оборудования для майнинга биткоинов

В Россию из Азии импортировали крупнейшую партию оборудования для майнинга биткоинов

Сергей Мингазов Forbes Staff

В Россию импортировали крупнейшую партию оборудования для майнинга — 14 фур с 20 000 устройств прибыли из Азии в Иркутскую область. Оценочная стоимость ввезенного оборудования — $40-60 млн, оно может помочь России сохранить третье место в мире по майнингу криптовалюты

В Россию из Азии в конце 2020 года ввезли самую крупную разовую партию оборудования для майнинга криптовалют мощностью 70 МВТ и оценочной стоимостью от $40 млн до $60 млн. Оборудование начало майнить биткоины в конце декабря в Братске Иркутской области, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора и основателя оператора дата-центров BitRiver Игоря Рунца. 

Как рассказал Рунец, поставка одной партией 20 000 устройств оборудования для майнинга общей мощностью 70 МВт осуществлялась на 14 фурах.  Она состоялась в конце декабря 2020 года, и тогда же на оборудовании начали майнить биткоин. В Братске Иркутской области для клиента был запущен в отдельном ангаре обособленный центр обработки данных (ЦОД) уровня Tier-III, который обеспечивает высокую безопасность работы оборудования. Названия компании-поставщика из Азии и спецификацию оборудования топ-менеджер не раскрыл. В майнинге используется специализированное оборудование на ASIC-чипах, в основном, производства Bitmain, Whatsminer, Innosilicon и Avalon. По оценке руководителя Chilkoot, компании-дистрибьютора производителей майнингового оборудования в России Артема Еремина, стоимость последней версии такого оборудования для всей партии может достигать $50 млн (оценка до скачка курса биткоина). Ранние версии могут стоить на порядок ниже, уточнил Еремин. Руководитель дата-центра Six-Nines (Швеция) Сергей Трошин отметил, что, вероятнее всего, закупались современные BTC ASIC. Их рыночная цена — $2000–3000, то есть сумма сделки на 70 МВт может достигать $40–60 млн.

Эксперты оценили эту поставку импортного оборудования для майнинга как крупнейшую для России. По словам Еремина, такое оборудование может обеспечить три месяца работы розничного рынка майнинга в России, месяц — в США и Канаде или неделю в Китае. На ввезенном оборудовании можно майнить около 1,1% от всей мощности мировой биткоин-сети, добавил Трошин. По его данным, на Китай приходится около 50% рынка, доля России существенно меньше. По словам исполнительного директора Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александра Бражникова, Россия занимает третье место в мире по майнингу благодаря низкой цене электроэнергии и излишкам мощностей, которые оцениваются в 38–60 ГВт. Капитализация биткоина растет ($870 млрд), а Россия владеет огромными свободными электрическими мощностями, поэтому неудивительно, что майнеры привезли столько «железа», отмечает руководитель Comino (создают майнинговое оборудование и игровые консоли) Евгений Власов. Но, по словам Еремина, обычно инвесторы стараются не покупать столь большие мощности разом и поставляют их траншами из-за волатильности стоимости криптовалюты.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов