Главная » Инвестиции » В России могут создать систему страхования инвестиций

В России могут создать систему страхования инвестиций

Об этом поручил подумать президент, выступая на форуме «Россия зовет!». Будет ли такая система похожа на систему страхования банковских вкладов и каковы могут быть нюансы?

Текст:Михаил Сафонов

Фото: depositphotos.com

Система страхования инвестиций. Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» поручил подумать о защите вложений в фондовый рынок. Речь, по словам президента, идет о частных долгосрочных инвестициях в российские ценные бумаги. О какой системе, возможно, сказал президент?

Прямая цитата Владимира Путина: «На фондовом рынке неизбежны колебания и спады, и нужно защитить интересы граждан, гарантировать их сбережения». И добавил, что речь идет о механизме, аналогичном страхованию банковских вкладов. С ним все понятно, он действует с 2003 года. И если банк, входящий в систему страхования, разоряется, то вкладчики получают возмещение от Агентства по страхованию вкладов в пределах 1 млн 400 тысяч рублей. А вот как будет простроена система со страхованием инвестиций в фондовом рынке — пока не очень понятно. Когда человек кладет деньги на депозит, он особо ничем не рискует (особенно если это большой банк и с госучастием). Инвестиции в акции сами по себе подразумевают риск. Можно заработать, а можно потерять. Можно вложить в надежные «голубые фишки», а можно в эмитента, который завтра объявит дефолт. И потери никто компенсировать не будет. Но, видимо, речь идет все-таки не об этом, а о страховании денег на брокерских счетах.

Подобные системы есть и в других странах, рассказывает директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин:

Михаил Кузин директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» «Например, в Штатах, насколько я знаю, по банковским вкладам страхуются, по-моему, 250 тысяч, а по брокерскому страхуются 500 тысяч, из них не более 250 тысяч — то, что лежало кешем. Речь именно идет о страховке активов, которые там находятся, с точки зрения вообще сохранности их остатков и самих ценных бумаг. Не того, сколько они стоят. Естественно, рыночные риски никто страховать не будет».

То есть система, возможно, будет выглядеть так. Некий гражданин вручил брокерской компании энную сумму для того, чтобы агент инвестировал ее в ценные бумаги российских эмитентов. В определенный момент брокер решает сменить место жительства, а заодно выдает кредит какой-нибудь аффилированной офшорной компании. И становится банкротом. Так, собственно, происходит и с топ-менеджерами, которые, выведя деньги из банков, переселяются в другие страны. И в таком случае гражданин, доверивший деньги брокеру, видимо, сможет получить страховое возмещение, но, как и в случае с АСВ, в пределах определенной суммы и с потерей заработка, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

«Брокер сбежал в Лондон с деньгами вкладчика. Что кому возвращают? Это такая же история, как и со вкладами, то есть вам не возвращают проценты. Вам возвращают, например, не больше полумиллиона рублей или не больше миллиона рублей. Вот вы заложили полтора миллиона рублей, они росли или падали — не важно, вам вернут, например, строго оговоренную сумму. Это хорошее начинание, хорошая практика, это сделает систему более надежной».

А дальше, вероятно, будет создан реестр брокерских компаний, которые войдут в систему страхования. И они, как и в случае с банками, будут регулярно отчислять деньги в страховой фонд. Что, кстати, вероятно, приведет к повышению брокерских комиссий за управление средствами россиян. И, соответственно, к некоему снижению доходов от инвестиций в фондовый рынок. Впрочем, пока такая система не создана, сейчас неплохое время для того, чтобы держать средства на депозитах. ЦБ последовательно повышает ставки, а это приводит к тому, что и банки предлагают лучшие условия для вкладчиков. И, кстати, как во вторник заявила Эльвира Набиуллина, регулятор не исключает, что на очередном заседании в декабре ставка может вырасти на процент.