Главная » Инвестиции » В Euroclear застряли миллиарды евро, принадлежащие россиянам

В Euroclear застряли миллиарды евро, принадлежащие россиянам

Депозитарий, обслуживающий более половины европейского рынка акций и облигаций, приостановил расчеты с Национальным расчетным депозитарием и другими российскими депозитариями. Тем не менее резкий рост баланса может стать для Euroclear проблемой

Текст:Андрей Ромашков

Фото: Adrian Grycuk

Международный депозитарий Euroclear сообщил о почти двукратном росте своего баланса из-за накопившихся купонов и дивидендов, которые нельзя переслать в Россию.

23 млрд евро, то есть почти 2 трлн рублей, — на такую сумму «разбух» баланс Euroclear по результатам первого квартала в годовом исчислении. Как говорится в пресс-релизе организации, причиной этому послужили наложенные на Россию санкции: депозитарий, обслуживающий более половины европейского рынка акций и облигаций, приостановил расчеты с Национальным расчетным депозитарием и другими российскими депозитариями. В результате на балансе начали накапливаться средства, предназначенные для отправки в Россию, в том числе купоны и дивиденды российских держателей активов. Почему от санкций страдают не только подсанкционные лица? Объясняет независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «Euroclear не видит какого-то конкретного физического лица в большинстве случаев. Например, он видит под собой Национальный расчетный депозитарий, и уже у каких-то физических лиц есть бумаги, которые хранятся в НРД. Соответственно, у Euroclear есть видение того, что под ним есть несколько локальных депозитариев, в частности тот же НРД. Но Euroclear при этом не понимает, кто стоит за НРД и почему в том числе с НРД не перечисляются средства, — потому что непонятно, после НРД эти средства уйдут к какому-то подсанкционному или неподсанкционному лицу. То есть сейчас мы с вами говорим о том, что в условиях неопределенности конечных получателей этих платежей Euroclear просто приостановило, как это тоже сказано в пресс-релизах, взаимодействие по обмену финансовыми потоками с национальными депозитариями».

Резкий рост баланса, как указывает Frank RG, на 80% по сравнению с прошлым годом может стать для депозитария проблемой. В пресс-релизе говорится, что динамика может привести к дополнительным «регуляторным требованиям». Reuters называет это «головной болью» для компании и сообщает, что в Euroclear задумались о реинвестировании накопившихся средств в некие «фонды денежного рынка или инструменты вроде краткосрочных коммерческих бумаг» на время поддержания санкций. Несет ли это риски для россиян, чьи деньги застряли в Euroclear? Комментирует гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России»

«Надо сказать, что эта идея не выглядит законной. Я бы поосторожнее на месте коллег из Euroclear предпринимал такие действия: инвестировать средства доверителей без его распоряжения — это наказуемое деяние. Тем более что здесь речь идет о каких-то новых ценных бумагах непонятного качества, соответственно, кредитного риска. А что если это будут какие-то короткие займы той же самой Украины, которая не обладает никаким кредитным качеством, и эти деньги никогда не вернутся? Конечно, здесь речь идет о том, что эти средства могут быть потеряны. Я думаю, что для того и делается: ради легальной — в кавычках — конфискации этих активов».

О проблеме было известно еще в марте, когда Минфин России озаботился ситуацией с российскими евробондами, у которых подходил срок погашения. Как сообщил глава ведомства Антон Силуанов, Россия была готова рассчитаться со всеми владельцами облигаций, но до иностранных держателей средства через Euroclear доходили, а до россиян — нет. В связи с этим в правительстве предложили российским бондхолдерам получить выплату напрямую от Минфина, но в рублях. Сообщалось, что на это согласились держатели 72% еврооблигаций выпуска «Россия-2022» с погашением 4 апреля.