Главная » Инвестиции » В ЦБ допустили риски уголовного преследования для держателей акций Meta. Что об этом думают инвесторы и брокеры?

В ЦБ допустили риски уголовного преследования для держателей акций Meta. Что об этом думают инвесторы и брокеры?

Компания Марка Цукерберга признана в России экстремистской и запрещена. О возможных рисках для владельцев ее акций сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин

Текст:Business FM

Фото: Jason Briscoe/Unsplash

В Банке России не исключают, что может быть введена уголовная ответственность за владение акциями Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России). Подобные риски для держателей бумаг компании Марка Цукерберга допустил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Санкт-Петербургская биржа прекратила торговлю многими иностранными акциями, в том числе и акциями Meta, впрочем из-за санкций у многих российских инвесторов они заморожены.

Если инвестор, гражданин России, прямо или косвенно владеет акциями Meta стоит ему прямо сейчас думать о возможности уголовного преследования? Об этом редакция Business FM спросили инвестбанкира, автора телеграм-канала «Биткоган» Евгения Когана:

— Современный мир очень странный, и я сегодня зарекаюсь давать какие-то рекомендации, основываясь исключительно на здравом смысле, современная жизнь за гранью здравого смысла, поэтому может ли что-то быть? Да, может быть все что угодно — это первое. Второе — если вы держите подобные бумаги на российском брокере, скорее всего, брокер давно уже попросил вас от них избавиться. Если вы держите на иностранном брокере, постарайтесь, чтобы на отчетную дату у вас этой бумаги не было, чтобы не иметь головной боли. Самый главный вопрос, а что делать, если эти бумаги у вас заблокированы? На мой взгляд, у нас полно других проблем, чтобы переживать: купили вы эти акции, ну заблокировали, чего вам делать? Здравый смысл подсказывает, что не может вам ничего быть плохого. Вы говорите: я с радостью избавлюсь, финансировать этих бандитов и террористов, как я могу?! С другой стороны, вы же понимаете, что финансировать их — это участвовать в первичном размещении, а если ты купил акции, ты просто дал деньги тому, кто тебе продал, но не самой этой организации, не эмитенту. Здесь привязывать за уши достаточно сложно. А тот, кто дает такие комментарии на тему — купили акции, соответственно, профинансировали террористов — должны для начала разбираться, что есть первичный и вторичный рынок. Поэтому если у вас уже есть такие заблокированные ценные бумаги, я бы перестал переживать. Спросят вас, вы объясните: я бы с радостью продал, но как я могу продать, если их заблокировали; разблокируют — я продам, со всей душой.

— Стоит ли думать о двойном налогообложении в связи с владением иностранными бумагами?

— Думать об этом нужно постоянно, потому что законодательство у нас очень непростое. Даже если мы с вами понимаем, что вроде как мы ничего не должны никому, потому что мы ничего не получали, то я бы проконсультировался с налоговым советником, где у вас могут быть проблемные точки, потому что здравый смысл и логика и налоговое законодательство не всегда бьются, иногда очевидные вещи бывают очевидны в разных плоскостях.

Российские брокеры, с которыми поговорила редакция радиостанции также рекомендуют ждать полноценных разъяснений регулятора по поводу акций компании Meta.