Главная » Инвестиции » Трейдеры заявили о желании саудовцев установить рекордную наценку на нефть для Азии

Трейдеры заявили о желании саудовцев установить рекордную наценку на нефть для Азии

Саудовская Аравия в сентябре может установить рекордную наценку на свою нефть для азиатского рынка, заявили Bloomberg участники рынка. При этом у нефтеперерабатывающих заводов снизится маржа, а значит, повышение может нивелировать запрос на увеличение поставок, говорят эксперты

Участники рынка ожидают, что Саудовская Аравия может установить рекордный премиум на свою нефть для рынка Азии в сентябре, написал Bloomberg со ссылкой на результаты своего опроса пяти нефтеперерабатывающих компаний. По их мнению, саудовцы будут продавать свою нефть марки Arab Light с наценкой примерно в $10,8 за баррель к эталонному значению в регионе.

Снижение маржи азиатских переработчиков означает, что такое повышение цены может нивелировать запрос на дополнительные поставки, отметили опрошенные агентством эксперты.

Мировые цены на нефть в июле в основном держатся на уровне чуть больше $100 за баррель  и по итогу месяца могут снизиться относительно предыдущего месяца, чего не происходило с конца 2020 года, написал Bloomberg. Спрос на топливо снижается из-за того, что участники рынка опасаются рисков рецессии в США, последствий повышения ключевых ставок в крупнейших экономиках, и вспышек коронавируса в Китае. Некоторые азиатские переработчики нефти подумывают о сокращении операционных мощностей с сентября после нескольких месяцев работы на максимальном уровне, утверждает агентство.

Саудовская Аравия — лидер и крупнейший экспортер в ОПЕК. Она, Россия и ряд других членов продолжают участие в сделке ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Заседание ОПЕК+ для решения по объемам добычи нефти запланировано на следующую неделю.

Поставки нефти в Европу с Ближнего Востока — из Саудовской Аравии и Ирака — активно растут, писал ранее Bloomberg. Агентство отмечало, что страны используют два основных пути: трубопровод SuMed, который проходит по территории Египта, и морские перевозки через Суэцкий канал. Импорт нефти с Ближнего Востока позволяет европейским нефтеперерабатывающим заводам справиться с постепенным отказом от российского топлива, считает агентство.

Россия в июне экспортировала нефти на 605 млрд рублей, газа — на 633 млрд рублей, металлургической продукции — на 172 млрд рублей, сообщали «Ведомости» со ссылкой на материалы Федеральной налоговой службы.