Главная » Инвестиции » The Bell: бывшие члены команды Дурова продолжают разработку собственной криптовалюты

The Bell: бывшие члены команды Дурова продолжают разработку собственной криптовалюты

Возможно, именно тонкоин, ранее называвшийся «грам», и станет частью экосистемы Telegram и его основной валютой. Она уже подорожала на криптобирже «Эксмо» в пять раз

Текст: Михаил Сафонов

Фото: depositphotos.com

Хороший TON. Энтузиасты продолжают заниматься разработкой несостоявшейся криптовалюты Павла Дурова, сообщило издание The Bell. Речь о проекте TON, который бизнесмен закрыл после решения американских властей.

Еще недавно казалось, что проект Павла Дурова TON с криптовалютой «грам» давно забыт. Его заблокировала американская Комиссия по ценным бумагам, суд Дуров проиграл и остался должен инвесторам больше миллиарда долларов. Но оказалось, что TON жив. Дальнейшей разработкой занимаются независимые команды. И они, хоть и косвенно, но связаны с Telegram. Кто-то работал с Дуровым еще во времена «Вконтакте». А два основных разработчика, The Bell называет их «Толя и Кирилл», не раз побеждали в конкурсах команды Дурова по программированию. И когда энтузиасты попросили у Telegram передать им домен ton.org, то мессенджер это сделал.

Криптовалюта теперь называется не «грам», а «тонкоин». И видно, что в его рекламу вложены большие средства, замечает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Сейчас мы видим очень массивную рекламную кампанию, на которую затрачено большое количество бюджета, потому что это рекламируется и на поисковых системах, и в телеграм-сообществах, других и много-много где еще — компания и криптовалюта Toncoin. Говорится о том, что за ней стоят разработчики, которые с самого начала разрабатывали Telegram Open Network — соответственно, детище господ Дуровых. И каким образом именно им удалось получить преференции у команды Telegram — это остается открытым, мы не знаем. Возможно, действительно, они очень понравились».

К слову, недавно в Telegram появилась реклама. И главным героем таких постов как раз стал тонкоин. В итоге малоизвестная до недавнего времени монета стала лидером на крупнейшей криптобирже Восточной Европы «Эксмо», подорожав в пять раз, отмечает The Bell. Возможно, именно тонкоин и станет частью экосистемы Telegram и его основной валютой. Если вспомнить историю грама, то планировалось, что будет выпущена не только криптовалюта, а создан, по сути, финансовый регулятор, который будет конвертировать грамы в доллары. И если надо — проводить интервенции, скупая и продавая криптовалюту, чтобы стабилизировать ее курс к доллару. И неудивительно, что пользователи Telegram интересуются продолжением разработок, говорит гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни гендиректор «Крипто-А» «Когда у нас произошел криптовалютный бум в 2018 году, для всех криптопроектов стало дурным тоном не использовать Telegram, не иметь там чат, чтобы пользователи могли задать какой-то вопрос и ты на него мог ответить, не иметь там канал, чтобы публиковать свои новости. И поэтому я думаю, что криптовалюта Telegram очень по душе близка пользователям криптосообщества. Когда речь идет именно о криптовалюте мессенджера, который не то что каждый второй, а, наверное, девять из десяти человек этого сообщества используют, то, понятное дело, им это интересно, им это нужно, и они хотят на это обратить внимание и поучаствовать в этом процессе».

Возможно, тонкоин так и останется обычной криптовалютой, но популярной именно у пользователей Telegram, которые составляют, как недавно стало известно, больше половины всей аудитории рунета. А сам мессенджер, вероятно, будет развиваться по классической финансовой схеме. Он уже провел размещение облигаций. А в 2023 году, как весной сообщали источники «Ведомостей», может провести IPO, рассчитывая на оценку в 30-50 млрд долларов. В качестве монетизации — недавно запущенная реклама. Интересно, кстати, можно ли будет платить за нее криптовалютой? И станет ли это для пользователей хорошим TONом?