Главная » Инвестиции » Страховщики разработали анкету для проверки знаний покупателей инвестиционных страховых полисов

Страховщики разработали анкету для проверки знаний покупателей инвестиционных страховых полисов

Тимур Батыров Forbes Staff

Всероссийский союз страховщиков разработал анкету для тестирования покупателей инвестиционных страховых полисов. Она включает вопросы о наличии финансового образования, опыта работы в банке и суммах на инвестсчетах. С клиентами без специальных знаний и требуемой суммы заключать договор «настоятельно не рекомендовано»

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил и разослал участникам рынка единую анкету для проверки знаний и опыта потенциальных покупателей инвестиционных страховых полисов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации.

Страховщики указывают, что разработали анкету в соответствии с требованиями Центробанка для «унификации подхода к определению лиц, обладающих специальными знаниями в области финансов». Всего в ней четыре вопроса.

Первый касается наличия у покупателя образования в сфере экономики и финансов и соответствующих сертификатов. Страховщиков интересуют аттестаты аудиторов, страховых актуариев, сертификаты финансовых аналитиков и риск-менеджеров. В анкете также есть пункт о наличии опыта работы не менее трех лет в банке, страховой компании, негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании или не менее двух лет в статусе квалифицированного инвестора.

Кроме того, клиента просят сообщить, владеет ли он (или владел ранее) ценными бумагами и инвестполисами и превышает ли объем его средств на депозитах, в ценных бумагах, в доверительном управлении, в паевых фондах и на индивидуальных инвестиционных счетах сумму в 1,4 млн рублей. Покупателя также спрашивают, понимает ли он, что «инвестиции связаны с рисками и могут привести к потерям».

Если потенциальный клиент ответит отрицательно на все представленные в анкете вопросы, заключение с ним договора инвестиционного страхования жизни «настоятельно не рекомендовано».

Впрочем, в ВСС не считают, что использование анкеты снизит продажи в сегменте страхования жизни. «Ее задача — привлечь внимание человека к вопросам — все ли он правильно понимает, нужен ли ему такой продукт», — отметил вице-президент союза Виктор Дубровин. 

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин согласен, что подготовленная ВСС анкета не отсекает клиентов, не обладающих специальными знаниями в области финансов, в частности, из-за пунктов о наличии инвестдоговоров и объеме вложений свыше 1,4 млн рублей. «Люди, не обладающие специальными знаниями, могут этим критериям соответствовать. Думаю, ЦБ в скором времени трансформирует свои рекомендации по тестированию клиентов в требование с более жесткими критериями», — поясняет эксперт.

Центробанк больше года добивается ограничений на биржевые сделки с неопытными инвесторами. В декабре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина жаловалась, что финансовые институты «впаривают» новичкам сложные продукты. В январе она направила письмо страховым компаниям с рекомендацией ограничить продажи неподготовленным инвесторам полисов инвестиционного страхования жизни и отдельных видов договоров накопительного страхования жизни.