Главная » Инвестиции » Стоит ли сейчас инвесторам покупать акции на российском рынке?

Стоит ли сейчас инвесторам покупать акции на российском рынке?

Главной хорошей новостью 30 сентября стало утвержденное решение «Газпрома» о выплатах дивидендов. Кроме того, не были введены ожидавшиеся санкции против Национального клирингового центра

Текст:Михаил Сафонов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В пятницу, 30 сентября, пришло занимательное сообщение от одного из крупных российских банков. Его брокер, который, к слову, очень популярен у обычных граждан, инвестирующих в ценные бумаги, снизил лимит мгновенного вывода средств с брокерского счета до 200 тысяч рублей. Связано это с возможным изменением режима расчетов по ряду валютных инструментов на бирже. Вероятно, имеются в виду возможные санкции против Национального клирингового центра, которые могут затруднить расчеты на Мосбирже. И чувствуется в этом желание избежать паники рядовых инвесторов.

Ради интереса Business FM позвонила в кол-центр банка, там сотрудника радиостанции попробовали соединить с инвестподразделением. Но не соединили, слишком много было таких желающих:

— Сейчас переключение может занимать больше времени. Для того чтобы долго не ожидали на линии, я могу предложить вам принять от нас звонок в течение получаса. Как только я самостоятельно до них дозвонюсь, коллеге передам, чтобы он с вами связался.

— Сейчас просто много на линии таких же, как я?

— Да, вероятно. Дозвон дольше может занимать по времени.

— Да, давайте я потом перезвоню, когда ажиотаж спадет.

— Тут, вероятно, [звонки] не по самой информации, а само по себе время ожидания долгое, так как обращений много.

В целом же 30 сентября прошло на рынке относительно спокойно. А индекс Мосбиржи по итогам дня даже немного повысился — на 0,18%. Главным событием стало решение о дивидендах «Газпрома», которого очень ждали. «Газпром» в этом году успел сначала отменить дивиденды за 2021 год. Потом решил выплатить их за первое полугодие на высоком уровне. И на фоне массовых отмен выплат другими компаниями это событие для игроков, конечно, позитивное. И все-таки решение о дивидендах не слишком помогло акциям «Газпрома». Во-первых, понятна его причина — деньги пойдут в первую очередь государству. Во-вторых, в первом полугодии у корпорации были сверхвысокие доходы. Что будет сейчас — непонятно, указывает аналитик Mozgovik Research Анатолий Полубояринов:

Анатолий Полубояринов аналитик Mozgovik Research «У «Газпрома» с доходами сейчас все не очень хорошо. Текущие дивиденды — 51 рубль — это то, что «Газпром» заработал за предыдущие полгода. Во второе полугодие у них отключена самая маржинальная труба, у них упал транзит — это то, с чего он зарабатывал большую часть прибыли. Соответственно, что будет во втором полугодии, какие дивиденды — это большой вопрос. Еще во втором полугодии пойдут их НДПИ, которые им сделали 1-2 трлн рублей. Высокая доходность сейчас — это, скорее всего, разовая история».

Наконец, Business FM спросила частных инвесторов, стоит ли вообще сейчас что-то покупать на российском рынке. Автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник говорит так: если вы готовы к большим скачкам, возможно, стоит:

Василий Олейник автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Я считаю, что ситуация еще накалится, еще ухудшится, еще будет волна распродаж. И только после этого пойдет деэскалация. Многие на это рассчитывают, но, если вы готовы к колебаниям в 15-20% и для вас это нормально в обе стороны — как вверх, так и вниз, то ничего страшного здесь нет, мы начинаем покупать акции на таких отметках. Я уже много купил и, наверное, скоро сформирую вообще весь российский портфель. Если верить в худший сценарий, поверьте, тогда вам и деньги не понадобятся. Страх есть — это первый признак, что надо покупать. Идей на рынке не так много, сейчас чего ни коснись — все под давлением».

Что интересно, за последнее время несколько российских компаний, так же как и «Газпром», одобрили выплаты дивидендов. В частности, 30 сентября такие новости пришли от «Новатэка» и «Русала». Причем последний это сделает впервые за пять лет. Так что, несмотря на все негативные новости для инвесторов, позитив все-таки есть.