Главная » Инвестиции » СПб биржа начинает торговать акциями еще 21 эмитента Гонконгской биржи

СПб биржа начинает торговать акциями еще 21 эмитента Гонконгской биржи

Текст:Михаил Задорожный

Таким образом, общее число торгуемых на площадке бумаг, номинированных в гонконгских долларах, увеличится до 79. Аналитики считают, что сейчас хороший момент для начала работы с этими инструментами, хотя статистика показала, что инвесторам они не очень интересны

СПб биржа.
СПб биржа. Фото: Виктор Карасев/Фотобанк Лори

СПб биржа расширяет перечень азиатских бумаг. Площадка 5 декабря запускает торги акциями еще 21 эмитента с листингом на Гонконгской фондовой бирже. Насколько привлекательны эти инструменты для российских инвесторов?

Для покупки и продажи станут доступны бумаги китайских эмитентов с листингов в Гонконге, среди которых в том числе Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China, China Petroleum & Chemical Corporation. А общее число торгуемых на площадке бумаг, номинированных в гонконгских долларах, увеличится до 79. И сейчас хороший момент, чтобы зайти в эти инструменты, тем более что альтернатив им не так уж много. Продолжает частный инвестор Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор «Китайские акции, которые представлены именно в Гонконге, безусловно, интересны многим россиянам, потому что это единственная возможность теперь, как альтернатива для диверсификации. Тем более многие компании просто в этом году рухнули на 60-70-80%, именно там сейчас есть крутая тема, крутой потенциал роста с прицелом на ближайший, может быть, квартал-два. Вот на этой неделе все-таки Китай пошел на смягчение карантинных ограничений всех, и мы увидели просто фантастический взлет всех компаний. Эта неделя, которая завершилась, была лучшая как раз для Гонконга, для индекса Гонконгской биржи, для IT-компаний Китая. Это лучшая неделя за, может быть, десятилетия».

СПб биржа запустила торги акциями с листингом в Гонконге еще летом. Сначала инвесторам стали доступны 12 бумаг, включая Alibaba, Xiaomi и Tencent. Площадка планировала довести число гонконгских бумаг до 200 к концу года, но пока этого не произошло. Впрочем, и декабрь еще только начался.

Но итоги октября — а более свежих данных пока нет — показывают, что российские инвесторы не слишком интересуются этими инструментами. По сообщению самой СПб биржи, в десятом месяце года объем торгов такими бумагами составил порядка 600 млн гонконгских долларов — это меньше 75 млн долларов США. Площадке пока не хватает ликвидности, да и доступ инвесторов к ней затруднен, отмечает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Если посмотреть, то совсем немного брокеров, которые доступ к Санкт-Петербургской бирже дают. Здесь выбор очень небольшой. Поэтому на такой большой и уверенный шаг впереди, мне кажется, Московская биржа находится ввиду большого количества бумаг российских, ввиду очень большой ликвидности и той истории, что сейчас там юаневые бумаги можно вполне себе торговать, покупать и продавать. Но это пока лично мой выбор, да. Возможно, ситуация резко поменяется, и Петербургская биржа, ранее она очень активно развивалась в сторону различных иностранных компаний, но и сейчас такая возможность есть стать такой большой витриной для иностранных бумаг. Я думаю, что у них это может получиться, и тогда будем смотреть».

С другой стороны, хорошо, что у российских инвесторов остался хоть какой-то выбор. Хочешь инструменты, номинированные в рублях или юанях, — иди на Мосбиржу. Нужны американские или гонконгские бумаги — добро пожаловать на СПб биржу. Правда, с начала октября многие брокеры ограничили «неквалифицированным инвесторам покупки бумаг эмитентов из недружественных стран». Как результат — объем сделок с иностранными ценными бумагами на СПб бирже в октябре обвалился почти на 58% по сравнению с сентябрем.

None