Главная » Инвестиции » Softline в ходе IPO оценили в $1,5 млрд

Softline в ходе IPO оценили в $1,5 млрд

IT-компания Softline подвела итоги IPO. Компания привлечет $400 млн, весь бизнес оценили в $1,5 млрд

Softline установила окончательную цену акций в рамках первичного публичного размещения в размере $7,5 за бумагу, следует из сообщения компании. 

Объем предложения составит 53 333 334 депозитарных расписок (GDR). В результате их продажи по заявленной цене Softline планирует привлечь $400 млн. Рыночная капитализация компании к началу условных торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) составит около $1,5 млрд. 

GDR компании допущены к торгам на основной торговой площадке LSE с вторичным листингом на Московской бирже. Условные сделки по бумагам Softline начнутся на LSE в 08:00 утра по местному времени (10:00 мск) 27 октября под тикером SFTL. Торги GDR компании на Мосбирже начнутся ориентировочно 1 ноября.

«Теперь, когда мы провели IPO, у нас есть все необходимые возможности для того, чтобы закрепить свою позицию на рынке, продолжая быстро и рентабельно расти», — отметил основатель и председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков.

О планах провести IPO Боровиков рассказывал еще в 2014 году. Тогда он говорил, что компания хочет выйти на Гонконгскую фондовую биржу, а в ходе размещения капитализация Softline должна превысить $1 млрд.

22 октября источники Forbes рассказали, что российский поставщик IT-решений Softline собирается провести двойной листинг — на Лондонской и Московской биржах.

По итогам 2020 финансового года (закончился 31 марта 2021-го) оборот Softline вырос на 8,9%, до $1,8 млрд. Четверть выручки пришлась на облачный бизнес — этот сегмент вырос на 47% год к году и третий год растет (по данным компании). Половина продаж Softline в 2020 году приходилась на решения Microsoft, отметил собеседник Forbes, знакомый с деталями подготовки к IPO. Помимо решений иностранных компаний (таких, как Google, Apple, HP, Cisco и др.),  Sofline продает решения отечественных игроков — «Лаборатории Касперского», разработчика «Код Безопасности», Positive Technologies и т. д.

Среди акционеров Softline — Игорь Боровиков, фонд прямых инвестиций Da Vinci Capital и белорусский фонд прямых инвестиций Zubr Capital. Распределение долей компания не раскрывает.