Главная » Инвестиции » Скромный Гонконг: прижились ли китайские акции в России

Скромный Гонконг: прижились ли китайские акции в России

У здания Гонконгской фондовой биржи. (Фото Bobby Yip / Reuters)

СПБ Биржа больше месяца назад объявила о запуске торгов гонконгскими акциями. В июле возможность торговать новым инструментом для своих клиентов открыли брокеры. Насколько востребованными оказались бумаги китайских компаний и какие перспективы у этого рынка?

С 20 июня СПБ Биржа начала торги акциями 12 компаний с первоначальным листингом на Гонконгской бирже. В июле доступ к новому инструменту начали открывать российские брокеры. На сегодня торги гонконгскими акциями доступны клиентам восьми компаний — «Алор Брокер», «БКС Мир Инвестиций», БК «Регион», «Тинькофф Банк», «Финам», ИК «Фонтвьель», «Фридом Финанс» и «Экспобанк». 

По данным биржи, с 11 по 28 июля участники торгов заключили 33 800 сделок на 134,5 млн гонконгских долларов. Количество активных счетов инвесторов составило 10 300, уточнили в СПБ Бирже. «Мы рассчитываем на увеличение интереса инвесторов к данному сегменту рынка по мере роста инвестиционных возможностей за счет расширения списка ценных бумаг и увеличения числа брокеров, обеспечивающих клиентам доступ к акциям с листингом в Гонконге», — уточнили в пресс-службе СПБ Биржи, добавив, что еще около 10 российских брокеров, как ожидается, предоставят доступ к гонконгским бумагам своим клиентам.

Есть ли спрос

Инвесторы пока присматриваются к гонконгским акциям, поэтому сделок немного, хотя ситуация отличается от брокера к брокеру. «Возможность торговать акциями с листингом на Гонконгской бирже не нашла активного спроса среди клиентов, за последние две недели ни одного клиента эта возможность не заинтересовала, соответственно, оценить перспективы данного проекта пока сложно», — сказала заместитель генерального директора «Алор Брокера» Алена Уткина. 

О невысокой активности инвесторов на «гонконгском направлении» также сообщил представитель Freedom Finance Global. 

Сейчас российские инвесторы проходят «период адаптации» к новому продукту, поэтому сделок с гонконгскими акциями пока немного, говорит руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках «Экспобанка» Илья Хабаров. «По мере роста осведомленности инвесторов о китайском рынке будет значительно увеличиваться объем инвестиций. Мы ожидаем доступ к более широкому перечню бумаг, в частности, к акциям  производителей электрокаров, которые пользовались широкой популярностью среди российских инвесторов на американских фондовых биржах», — говорит Хабаров. 

Клиенты ИК «Фонтвьель» с момента открытия доступа к гонконгским бумагам провели несколько тестовых сделок, рассказала генеральный директор компании Юлия Лапшина. «Инвесторы с любопытством и осторожностью отнеслись к новым инструментам. Доля инвесторов, совершивших сделки с гонконгскими акциями на СПБ Бирже, находится пока в пределах 1% от общего объёма активных клиентов», — уточнила Лапшина. 

С момента открытия торгов гонконгскими бумагами клиенты ФГ «Финам» совершили около 1000 сделок, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса Дмитрий Леснов. Он добавил, что интерес проявляют многие инвесторы, но сделки совершили только 200 из них. Объемы торгов несопоставимы с объемами торгов американскими акциями, но ожиданий, что гонконгские акции станут полноценной альтернативой американским, и не было, добавляет Леснов. 

Среди клиентов БКС, которые интересуются зарубежными рынками, активы в гонконгских долларах есть у каждого десятого, сказал  начальник отдела интернет-брокер на международных рынках «БКС Мир инвестиций» Александр Цукерман, не уточнив абсолютного числа сделок. «На данный момент инвесторы продолжают присматриваться к новому для них рынку, преимущественно покупают самые знакомые им имена. Ожидаем, что в перспективе объем сделок существенно вырастет», — сказал Цукерман.

Самые популярные акции

Самыми востребованными у инвесторов бумагами с момента запуска торгов гонконгскими акциями стали бумаги Alibaba Group Holding Limited, Xiaomi Corporation, Tencent Holdings Limited, JD.com, Inc. И WH Group Limited, сообщили в пресс-службе СПБ Биржи. Бизнес первых трех компаний известен во всем мире и интересен большинству инвесторов, кроме того эти акции — самые ликвидные на СПБ Бирже, поясняет Дмитрий Леснов из «Финама». У «Финама» на акции этих компаний приходится почти 65% суммарного оборота по гонконгским бумагам. 

«Самыми популярными среди частных инвесторов станут акции узнаваемых компаний, бумаги которых будут иметь достаточную ликвидность, наличие маркет-мейкера, по аналогии с тем, что мы видели в момент старта торгов акциями американских компаний», — говорит в свою очередь заместителя генерального директора по брокерскому обслуживанию БК «Регион» Максим Ромодин. 

У «Тинькофф Инвестиций» более 80% портфеля китайских акций приходится на долю Alibaba, Tencent, Xiaomi, WH Group, Sino Biopharmaceuticals, говорит руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. 

У «Экспобанка» в тройку лидеров входят Alibaba, JD.com и Tencent, у «Фридом Финанс» — Alibaba, Xiaomi и JD.com, у ИК «Фонтвьель» — Tencent, Alibaba и Meituan. У «БКС» пятерку лидеров спроса формируют бумаги Alibaba, Xiaomi, Tencent, CK Hutchison, WH Group. 

По оценкам «БКС Мир инвестиций», потенциал роста бумаг Alibaba Holding составляет 20% на фоне восстановления внутреннего спроса и онлайн-продаж в Китае, а также с учетом развития облачных технологий, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Анатолий Ким. Также высоким потенциалом роста, по его словам, обладают производитель мяса WH Group (20%) и многопрофильный холдинг CK Hutchison (28%). 

По оценкам аналитиков «Финам», потенциал роста акций мясного гиганта WH Group к июлю 2023 года может составить 34,9%, до уровня 8,07 гонконгских доллара за акцию. Возможности для роста аналитики видят в географической диверсификации (компания присутствует на рынках Европы и США) и внедрении новых технологий. Еще одна компания, которая упоминалась в обзорах «Финама» как обладающая высоким потенциалом роста, — China Construction Bank. Прогноз основывается на ожиданиях высоких темпов роста экономики Китая, главным бенефициаром которых станут финансовые организации. По подсчетам аналитиков, апсайд к текущей стоимости акций эмитента может составлять 46%.

Перспективы и риски

Пока обороты торгов акциями с листингом на Гонконгской бирже скромные, при переводе на рубли получается около 100 млн рублей в день, говорит старший аналитик по акциям УК «Система Капитал» Андрей Ушаков. «Но важно понимать, что это только начало, пока еще не все брокеры дали доступ своим клиентам к этим инструментам, а на самой СПБирже представлен очень ограниченный выбор эмитентов, который позднее будет кратно увеличен», — говорит он. 

Объем торгов гонконгскими акциями за две недели в 30 раз меньше, чем ежедневный объем торгов российскими акциями, указывает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев. «Интерес инвесторов будет постепенно расти, вместе с ростом интереса к иным валютам кроме американского доллара и евро. Например, оборот торгов гонконгским долларом на Мосбирже за последние две недели вырос до 3,4 млрд рублей. Более чем на 1 млрд выше, чем в предыдущие 14 дней», — говорит Тунев. 

Возможности для роста интереса к акциям Гонконгской биржи также видит портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Никита Зевакин. «Более 40% всех публичным компаний со среднегодовым темпом роста выручки более 10% находятся в Китае, при этом текущие мультипликаторы рынка акций КНР/Гонконга находятся на довольно низких уровнях», — говорит Зевакин. В долгосрочной перспективе, китайский рынок может предлагать инвесторам доходность, сопоставимую с инвестициям в фондовый рынок США, считает он. 

Основные риски инвестиций в гонконгские акции связаны с инфраструктурой учета и хранения ценных бумаг, говорит Андрей Ушаков из «Системы Капитал». «Мы пока не знаем, через какую цепочку контрагентов работает биржа и не прервется ли она при дальнейшей санкционной эскалации», — отмечает он. 

Также риски связаны с ликвидностью и общемировыми тенденциями, добавляет Виктор Тунев из «Ингосстрах-Инвестиций». «Чтобы купить акции, нужно сначала конвертировать рубли или доллары в гонконгский доллар, а ликвидность и спреды на Московской биржи по гонконгскому доллар оставляют желать лучшего. Так, на международных торгах гонконгский доллар стоит 7,9 рублей, а на Мосбиржу в пятницу валюта завершила торги на отметке 8,5 рублей — более чем на 7% дороже.