Главная » Инвестиции » Шведская Klarna может подтвердить звание самого ценного единорога Европы

Шведская Klarna может подтвердить звание самого ценного единорога Европы

Сергей Мингазов Forbes Staff

В ходе очередного раунда финансирования ее могут оценить в $40 млрд, что на $9 млрд больше, чем в марте, когда она стала самым дорогим финтех-стартапом Европы, а ее основатели — долларовыми миллиардерами

Компания Klarna, позволяющая оплачивать покупки в рассрочку, близка к тому, чтобы подтвердить свое звание самого дорогого стартапа Европы. В ходе нового раунда финансирования она может быть оценена в $40 млрд, передает CNBC со ссылкой на Business Insider. 

Точный размер привлеченных в ходе инвестиционного раунда средство неизвестен. Однако ожидается, что он будет меньше $1 млрд, который  Klarna привлекла в марте. Тогда инвесторы оценили компанию в  $31 млрд. Новые инвестиции поддерживаются SoftBank и несколькими другими инвесторами, сказал человек, пожелавший остаться анонимным, поскольку подробности еще не были обнародованы. Среди инвесторов компании Snoop Dogg и китайская Ant Group. SoftBank и Klarna отказались от комментариев, когда связались с CNBC. Klarna уже зарегистрирована как портфельная компания на веб-сайте SoftBank через Vision Fund-2, отмечает CNBC.

Если сделка состоится, Klarna укрепит свое первое место в качестве самого ценного частного технологического единорога в Европе, превзойдя сервис доставки еды Deliveroo и онлайн-платежный процессор Checkout, который в январе достиг оценки в $15 млрд. В начале марта финтех-стартап Klarna привлек $1 млрд и получил оценку в $31 млрд, сообщал Bloomberg. В сентябре 2020 года компания привлекла $650 млн, инвесторы оценили стартап в $10,6 млрд. По данным Bloomberg, у компании около 90 млн пользователей по всему миру, в конце апреля Klarna сообщила, что договорилась о сотрудничестве с 20 из 100 ведущих брендов США и привлекала миллион новых клиентов ежемесячно в последнем квартале 2020 года. Klarna конкурирует с PayPal и кредитными картами: сервис позволяет клиентам оплачивать в рассрочку четырьмя беспроцентными платежами те покупки, которые они совершают в интернете или в магазинах брендов-партнеров, поясняет агентство.

После мартовского раунда финансирования сооснователи  Klarna Себастьян Симятковски и Виктор Якобссон стали долларовыми миллиардерами, сообщал американский Forbes. Симятковски, сооснователь и гендиректор Klarna, владеет почти 8% компании. Его состояние Forbes USA в марте оценивал в $2,2 млрд. Доля Якобссона, покинувшего Klarna в 2012 году, составляет около 10%. Его состояние издание оценивает в $2,7 млрд. Третьему сооснователю Klarna Никласу Адальберту принадлежит 0,4% компании. Его доля стоит около $100 млн.  В прошлом году Klarna впервые достигла годового дохода в $1 млрд, показав рекордный операционный доход в $1,2 млрд. Чистый убыток Klarna составил около $109,2 млн. Klarna была основана в 2005 году в Стокгольме. Компания позволяет клиентам оплачивать покупки в магазинах-партнерах в рассрочку. Симятковски и Адальберт познакомились в шведском Burger King, где жарили котлеты. В 2020 году Klarna обработала транзакции на $53 млрд, отмечает Forbes USA.