Главная » Инвестиции » Сдаем тестирование «неквалов» с Банки.ру. Серия 1. Опционы, фьючерсы и другие производные

Сдаем тестирование «неквалов» с Банки.ру. Серия 1. Опционы, фьючерсы и другие производные

Евгения Новикова автор статей Банки.ру

Писали шпаргалки перед экзаменами? На самом деле это часто помогает лучше запомнить материал.

Специально к началу обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов Банки.ру предлагает цикл статей, чтобы все знания четко разложить по полочкам и уверенно выдержать проверку.

Насколько он сложный

Полностью эта часть теста называется так: «Перечень вопросов тестирования — блок «Знания» для договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и не предназначенных для квалифицированных инвесторов». Вопросы были частично опубликованы еще летом 2020 года, и, судя по финальной версии «Базового стандарта» ЦБ РФ, больших изменений в нем так и не появилось.

Варианты ответов не опубликованы, вероятно, чтобы инвесторы не смогли их заучить. Да и профессиональные объединения, модерирующие процесс тестирования, уже уточняли, что формулировок вариантов ответов будет много — просто заучить, у каких именно ставить галочки, не получится, надо именно знать и понимать предмет вопроса. Для этого же придумали и постоянную ротацию комбинаций ответов.

Но сами вопросы совпадают с теми, что попали в экспертизу ЦБ на конкурсе «Лучший частный инвестор». Они шаблонные. В них могут быть переставлены местами пункты ответов, слова или формулировки, но весь блок из четырех вопросов легко запоминается, поэтому без лишних слов приводим его здесь.

Вопросы теста и правильные ответы

1. Если вы купили опцион на покупку акций, вы:

а) имеете право купить акции по цене, предусмотренной условиями опциона (правильный ответ);

б) обязаны купить акции по цене, предусмотренной условиями опциона;

в) обязаны продать акции по цене, предусмотренной условиями опциона.

2. Вы продали опцион на покупку акций. Ваши потенциальные убытки:

а) ничем не ограничены (правильный ответ);

б) ограничены ценой исполнения (страйком) опциона;

в) не могут превышать величину гарантийного обеспечения (начальной маржи) на бирже.

3. Вы получили убыток от инвестиций на срочном рынке. Возместят ли вам ваши убытки?

а) нет, не возместят (правильный ответ);

б) да, полностью;

в) да, в пределах 1,4 млн рублей выплаты застрахованы государством.

4. Вы имеете один фьючерсный контракт на акции. Цена акций резко упала. В данном случае события могут развиваться следующим образом:

а) брокер потребует от вас внести дополнительное обеспечение;

б) вы либо брокер закроете вашу позицию, но баланс вашего счета может стать отрицательным;

в) возможны оба указанных выше варианта развития событий (правильный ответ). Рекомендуем открыть вклад Вероятный доход растет с ростом рискаЯ хочу управлять деньгами самПоручить управление профессионаламДоходностьдо 6%Низкий риск

Пояснения и комментарии

По вопросу 1. Опцион — это контракт (сделка) между двумя сторонами, которые фиксируют цену базового актива для расчетов в будущем. Одна из сторон — продавец, другая — покупатель. Первый продает право зафиксировать цену, второй это право покупает. Зафиксировать можно либо под будущую покупку, либо под будущую продажу.

Например, вы приобретаете опцион на покупку в будущем акций СберБанка по цене 300 рублей за штуку. А вторая сторона вам его продает. Если цена пойдет выше, то вы в выигрыше, а продавец проиграл, поскольку вы получаете право приобрести у него акцию дешевле, чем на рынке. Именно такая ситуация описана в первом вопросе теста.

Нюанс, о котором в тесте не упоминается, но который важно иметь в виду: за приобретение опциона покупатель всегда платит премию продавцу. Это невозвратная сумма, поэтому покупатель может все-таки оказаться в убытке на размер премии, если цена так и не выросла. А также его прибыль при росте акции выше фиксированного уровня будет всегда меньше на размер той же самой премии. В нашем примере мы взяли ее в размере 2,5 рубля с контракта.

По вопросу 2. Если вы продаете опцион, то для вас возникает обратная ситуация. Вы обязаны поставить акцию покупателю по фиксированной цене (цене страйка). Если рыночная стоимость акции в будущем окажется выше данного уровня, то вы получите убыток, равный размеру прибыли покупателя. Поскольку рост акций ничем не ограничен, то и ваш убыток не имеет никаких пределов.

И снова нюанс, о котором в тесте не сказано: с учетом премии, которую всегда платит покупатель в пользу второй стороны, продавец все же может выйти из сделки с прибылью (если цена не достигла страйка). А также размер его убытка, хотя и не имеет предела, всегда уменьшается на размер той самой премии, полученной за опцион.

По вопросу 3. Любая комбинация с опционами, фьючерсами или другими производными инструментами вызывает эффект «нулевой суммы»: одна сторона в выигрыше, другая — в проигрыше. Поэтому если вы купили/продали инструмент и получил по нему убыток, то вы обязаны по нему расплатиться с продавцом/покупателем через своего брокера. Ни брокер, ни биржа, ни государство ни в одной стране мира не компенсируют подобные убытки.

По вопросу 4. Фьючерс — это вид контракта, где покупатель и продавец договариваются о сделке в будущем, фиксируя ту цену, которая сложилась на рынке в данный момент. В этом его главное отличие от опциона, где обе стороны могут выбирать практически любую цену (цену страйка).

Например, фьючерс на 100 тыс. акций ВТБ сейчас стоит около 5 200 рублей. Вы покупаете его по этой цене, чтобы исполнить обязательства перед продавцом фьючерса, брокер обязан запросить у вас гарантийное обеспечение. Не на все 5 200 рублей, а только на часть суммы — около 740 рублей на момент написания статьи. Этого достаточно, чтобы покрыть убытки, если фьючерс просядет более чем на 10%.

Предположим, что по мере приближения к дате исполнения контракта цена так и продолжает двигаться вниз на 15%, 20% или даже 50%. В результате гарантийного обеспечения (ГО на рисунке ниже) перестанет хватать, и брокер будет обязан попросить у вас внести дополнительную сумму на счет. Обычно по почте или через приложение, но бывает и по телефону.

На иллюстрации показан пример того, как это может быть реализовано в личном кабинете инвестора. Есть условная «зеленая» зона, когда денег на счете хватает на обычные отклонения фьючерса. Есть «желтая», где брокер присылает уведомление с требованием пополнить счет. И есть «красная», где сделку клиента закрывают досрочно, фиксируя убыток. Если брокер этого не сделает, ему придется покрывать прибыль продавца из своих средств.

Поэтому ответом на последний вопрос могут быть оба варианта: внесение средств по требованию брокера либо закрытие позиции (как добровольное, так и принудительное).

Сдаем тестирование «неквалов» с Банки.ру. Серия 2. Высокодоходные облигации

Самая простая тема из тех, что могут попасться вам на тесте. Но расслабляться не стоит.

Еще больше знаний можете найти в нашем разделе Обучение.

Удачи на тестировании!

Евгения НОВИКОВА для Banki.ru

Источник: Banki.ru