Главная » Инвестиции » «Ренова» собрала свыше 25% в Petropavlovsk

«Ренова» собрала свыше 25% в Petropavlovsk

"Ренова" Виктора Вексельберга за год нарастила долю в золотодобытчике Petropavlovsk до 25,25%, собрав блокпакет в акциях и голосующих облигациях.

Структуры группы «Ренова» Виктора Вексельберга аккумулировали около 25,25% прав голоса в золотодобывающей компании Petropavlovsk, следует из сообщения последней. Вчера Petropavlovsk раскрыла, что структуры представляющего интересы «Реновы» фонда Lamesa Foundation увеличили свой пакет до 3,6% акций с 2,74%, помимо этого у фонда есть 6,87% голосов в конвертируемых облигациях. Еще 14,76% акций группа Виктора Вексельберга владеет через Renova Assets Ltd, Renova Holding Ltd и TZ Columbus Services Ltd. По капитализации Petropavlovsk на Лондонской бирже, 25% компании стоят около $83 млн.

О том, что структуры «Реновы» владеют бумагами Petropavlovsk, стало известно в ноябре 2015 года, но на тот момент у них было всего 5,3% голосов в акциях и 5,18% — в облигациях. Получается, что за год группа собрала еще около 15% голосов, в основном скупая акции. В «Ренове» вчера не комментировали, зачем группе блокпакет в Petropavlovsk и есть ли у нее планы по увеличению доли.

Сейчас Виктор Вексельберг — крупнейший акционер Petropavlovsk (хотя представителей «Реновы» нет в совете директоров), у структур основателей и менеджмента компании — 12% акций, остальное у фондов и в свободном обращении. Но в апреле Petropavlovsk объявила, что планирует выкупить за свои акции компанию «Амур Золото» у Мусы Бажаева, который в результате сделки должен получить 30,3% Petropavlovsk («Амур Золото» оценена в $144 млн). Источники «Ъ» в отрасли говорили, что сделка выглядит защитой от недружественного поглощения со стороны «Реновы», которая могла рассматривать Petropavlovsk как площадку для вывода на Лондонскую биржу своего «Золота Камчатки». В июне стороны заявили в совместном обращении, что рассматривается и вариант объединения с «Золотом Камчатки».

Но если в рамках сделки с «Амур Золотом» Petropavlovsk уже получил одобрение ФАС и отчет SRK Consulting по компании господина Бажаева, то движений по «Золоту Камчатки» нет, говорят источники «Ъ», знакомые с ситуацией. Представитель Мусы Бажаева сказал «Ъ», что сделка может быть вынесена на рассмотрение акционеров в ноябре. «Мы считаем, что синергетический эффект от слияния компаний будет на пользу всем акционерам»,— говорит он. В «Ренове» и «Золоте Камчатки» тему не комментируют, в Petropavlovsk не ответили «Ъ».

Олег Петропавловский из БКС полагает, что «Ренова» нарастила долю в Petropavlovsk до блокирующей, чтобы иметь возможность влиять на сделки по слиянию «и одобрять их только на выгодных для себя условиях». Сейчас Petropavlovsk ведет переговоры со Сбербанком о реструктуризации $530 млн долга (75% банковского долга) и ВТБ, добиваясь переноса погашения до 2022 года, вчера стороны сообщили, что рассмотрение вопроса отложено до конца декабря. Но за последние годы ни одна из отягощенных долгами крупных российских компаний в отрасли не была доведена до банкротства, указывает аналитик, даже «Мечел» прошел реструктуризацию: для банков лучше обслуживаемые кредиты, чем проблемы с непрофильными активами.

Анатолий Джумайло

Источник: finance.rambler.ru

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов