Главная » Инвестиции » «Придется принять риски». Аналитик Банки.ру рассказал, как получить более высокий доход по вкладам

«Придется принять риски». Аналитик Банки.ру рассказал, как получить более высокий доход по вкладам

Дмитрий Хмелев руководитель аналитического центра Банки.ру

Источник

Banki.ru

В конце июля Банк России понизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта — до 8% годовых. Вместе с ключевой ставкой банки снижают ставки по вкладам. В данной ситуации, чтобы получить более высокий доход по вкладам, придется принять и более высокие риски, рассказал руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев.

По последним доступным данным ЦБ РФ, в мае средневзвешенная ставка по вкладам в банках на период до одного года опустилась ниже 8%. Еще в марте ставка поднималась до 18,7%, напомнили аналитики Банки.ру в новом исследовании.

Во второй декаде июля средняя максимальная ставка в крупнейших банках составила 7,65%. ЦБ сохраняет курс на дальнейшее смягчение процентной политики, поэтому потенциал снижения явно не исчерпан. Сейчас, по словам экспертов, ситуация на депозитном рынке складывается точно не в пользу вкладчиков.

Что происходит со ставками?

В условиях снижения процентных ставок банкам становится выгоднее привлекать средства на текущие/накопительные счета, по которым они могут менять (то есть сейчас — снижать) ставки в одностороннем порядке, говорили эксперты.

«Ставки банков обычно ниже или на уровне ключевой ставки ЦБ (сейчас — 8,00%), более высокие проценты на рынке для банковского вклада / накопительного счета найти не получится. А учитывая действия и риторику регулятора, повышения ставок ждать в ближайшем будущем не стоит», — считает Хмелев.

Как увеличить доход?

«Боюсь, чтобы получить более высокий доход, придется принять и более высокие риски. Но в этом случае речь уже будет идти не о вкладах или накопительных счетах», — объяснил аналитик.

Один способ получить более высокую ставку на «более или менее длительном горизонте» все же есть.

«В период высоких ставок одновременно открывается два вклада: один краткосрочный по максимальной ставке, второй — более долгосрочный по более низкой ставке, однако достаточно высокой, если есть основания для ожидания ее существенного снижения в будущем», — рассказал Хмелев.

«Далее, когда заканчивается срок одного вклада, накопленные на нем средства перекладываются на второй, более долгосрочный вклад, что позволяет получить более высокую ставку на более длительном горизонте», — пояснил аналитик.