Главная » Аналитика » Прибыль Сбербанка упала в 20 раз — но она все-таки есть. Что это говорит о ситуации в российском банковском секторе, покупать ли бумаги «Сбера» и расчитывать ли на дивиденды?

Прибыль Сбербанка упала в 20 раз — но она все-таки есть. Что это говорит о ситуации в российском банковском секторе, покупать ли бумаги «Сбера» и расчитывать ли на дивиденды?

Елена Рузлева Редакция Forbes

О чем сообщил «Сбер»

Сбербанк вернулся к публикации отчетности, сообщив о своих результатах за октябрь и 10 месяцев 2022 года по российским стандартам бухгалтерского учета. Чистая прибыль за октябрь 2022-го составила 122,8 млрд рублей — это позволило банку получить чистую прибыль с начала года в 50 млрд рублей, что в 20 раз меньше, чем год назад (тогда «Сбер» получил чистую прибыль более 1 трлн рублей). 

«Давление на финансовый результат оказала возросшая стоимость риска: в первом полугодии банк создал значительный объем резервов под кредитные убытки», — говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Он также добавил, что на динамике прибыли Сбербанка отразилось замедление темпов роста чистого кредитного дохода, которое произошло из-за скачка стоимости фондирования во II квартале. При этом Доронкин добавил, что более подробно проанализировать динамику прибыли «Сбера» сейчас затруднительно из-за недостатка информации. В самом Сбербанке падение прибыли комментировать не стали.

После объявления результатов глава Сбербанка Герман Греф анонсировал планы вернуться к дивидендным выплатам, сообщив, что в 2023 год компания войдет «в нормализованном состоянии». 

На этих новостях обыкновенные акции Сбербанка 10 ноября подорожали на 7,4%, до 136,7 рублей, привилегированные — на 7,2%, до 130,4 рублей. Рост «Сбера» стал драйвером и для индекса Мосбиржи, который прибавил 2%. 

Каков потенциал роста

Сбербанк находится под американскими санкциями с февраля. Сначала банк попал под относительно мягкие ограничения, однако в апреле его включили в SDN-лист, означающий полный запрет на взаимодействие с американскими физическими и юридическими лицами, а также блокировку всех активов. Также «Сбер» был отключен от SWIFT. Помимо США, санкции в отношении банка ввели также Канада и Великобритания. 

Раскрытие части информации сейчас можно считать позитивным сигналом со стороны компании, считает старший аналитик инвестбанка «Синара» Ольга Найденова. «Сам по себе факт раскрытия очень позитивен и дает рынку уверенность в финансовом положении банка», — считает она. Представленные 10 ноября результаты говорят о том, что Сбербанк прошел пик кризиса и фактически вернулся к нормальной работе, отмечает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. 

Потенциал роста котировок акций Сбербанка сейчас существенный, он может превысить 50% на горизонте года, оптимистичен аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев. «Бумаги Сбербанка могут показать опережающее восстановление в случае улучшения геополитического фона», — считает он. В то же время сдерживать темпы восстановления бизнеса и, соответственно, котировок может сложная экономическая ситуация в стране. 

По оценкам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, на горизонте года акции могут подорожать на 35%, до 180 рублей. До конца этого года акции «Сбера» могут вырасти в цене на 9%, целевая цена на этот период составляет 150 рублей, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 

Текущий уровень цен на акции Сбербанка выглядит привлекательно для долгосрочных инвесторов, говорит инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Сейчас бумаги торгуются «с историческим дисконтом к капиталу». При этом, несмотря на сложности в экономике, банк сохранил высокую рентабельность капитала. По его словам, на горизонте двух лет апсайд по акциям Сбербанка может превысить 100%. При этом для спекулянтов сейчас цена выглядит менее привлекательной, поскольку приближается к среднесрочному уровню сопротивления на уровне 140-145 рублей. «Без дополнительных позитивных новостей ралли котировок банка может остановиться вблизи этих отметок. К открытию новых длинных позиций спекулянтам целесообразнее дождаться, пока цена закрепится цены выше 145 рублей — в таком случае техническая картина резко улучшается и следующей целью роста может стать уровень вблизи 170 рублей», — говорит Веревкин. 

Что будет с дивидендами Сбера

Герман Греф не назвал точного срока возобновления дивидендных выплат, однако отметил, что в следующий год банк войдет «в нормализованном состоянии, это касается в том числе дивидендов». Согласно текущей дивидендной политике до 2023 года, банк выплачивает акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2020 года «Сбер» выплатил дивиденды на общую сумму 422,4 млрд рублей.

С учетом опубликованных результатов, в консервативном сценарии Сбербанк может заплатить 6-6,5 рублей на акцию по итогам 2022 года, предполагает Павел Веревкин из «Алор Брокера». 

В 2023 году банк может заплатить около 50-55% от чистой прибыли 2022 года, или 6-7 рублей на акцию, соглашается Артем Аутлев из «Ингосстраха». Он также полагает, что есть вероятность направления большего объема денежных средств на выплаты, например, в виде промежуточных дивидендов за первое полугодие или 9 месяцев 2023 года, хотя ранее банк делился прибылью только по итогам года. «Возможность выплаты Сбербанком большего размера дивидендов в 2023 году будет зависеть, в том числе, от потребности бюджета в дополнительных поступлениях денежных средств, ведь Минфин является основным акционером Сбербанка», — объясняет аналитик.

О чем говорят результаты «Сбера» о ситуации в отрасли

Финансовые результаты Сбербанка можно рассматривать как признак того, что весь банковский сектор России восстанавливается после просадки по итогам первого полугодия, когда убыток сектора составил около 1,5 трлн рублей, говорит Артем Аутлев из «Ингосстраха». Это подтверждают и данные ЦБ%: по словам главы департамента банковского надзора ЦБ Александра Данилова, общий убыток российских банков сократился «довольно прилично».

После обнародования результатов Сбербанка выросли и акции других банков — ВТБ и TCS, указывает аналитик УК «Альфа Капитал» Юлия Мельникова. «То есть инвесторы восприняли квартальные результаты «Сбера» как положительный фактор для сектора в целом. Банк показал, что сложные времена пройдены, а с октября бизнес и вовсе вышел в прибыль. Вероятно, другие представители сектора тоже вернутся к раскрытию информации. Возможно, что финансовый сектор не понес столь сильный урон, как ожидалось ранее», — считает она. 

По результатам Сбербанка можно делать выводы о ситуации в крупных банках страны, говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Однако для ряда банков они нерепрезентативны. В первую очередь речь идет об организациях, которые столкнулись с оттоком клиентов из-за более низкой надежности, во вторую — о крупных банках, которые не попали под ограничения и смогли перетянуть клиентов из подсанкционных банков и брокеров. «Первая группа, по нашему мнению, покажет результаты хуже, а вторая, напротив, имеет высокие шансы продемонстрировать более сильную отчетность, чем «Сбер», — считает Асатуров. 

В то же время российский финансовый сектор очень неоднороден, подчеркивает Игорь Додонов из «Финама». Например, убыток ВТБ может быть выше рекордного убытка 2009 года (почти 60 млрд рублей), о чем говорил глава банка Андрей Костин. «Но хорошие результаты «Сбера» все же будут создавать довольно благоприятный фон для бумаг всего финсектора в ближайшие недели», — заключает аналитик.