Главная » Инвестиции » Правительство зовет владельцев солнечных панелей на пока закрытый для них рынок

Правительство зовет владельцев солнечных панелей на пока закрытый для них рынок

Россияне получат шанс заработать или по меньшей мере сэкономить, благодаря распространению доступных технологий альтернативной энергетики. Владельцы домашних ветряков и солнечных батарей, готовые не только обеспечивать электроэнергией себя, но и сбрасывать излишки в общую сеть, смогут рассчитывать на налоговые послабления. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство. Те, кто продвигает в России малую и альтернативную энергетику, встретили эту инициативу со сдержанным оптимизмом. Рассказываем, что их радует и что, по их мнению, не так.

Кабинет министров инициировал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые коснутся владельцев объектов микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) установленной мощностью до 15 кВт. Это солнечные панели и ветряные установки, которые обеспечивают «зеленой» энергией частные дома. Если их собственники получат излишки выработанной энергии, то смогут их продать в общую сеть, а доходы от таких сделок будут освобождены от НДФЛ. Льготный налоговый режим предложено ввести до 1 января 2029 года. Это довольно длительный срок для того, чтобы микрогенерация в нашей стране заработала. Об этом сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое 15 августа рассмотрело поправки перед их внесением в Думу. 

«Во многих странах сейчас стремятся сокращать применение традиционных видов топлива, развивают возобновляемые источники энергии. Это и для нас важно», — заметил премьер.

Ранее в парламент был направлен проект поправок в ФЗ-35 «Об электроэнергетике». Их эксперты называют законом о микрогенерации, поскольку документ вводит само это понятие в российское законодательство. Заодно создаются правовые основы для принятия мер, которые стимулировали бы использование технологий ВИЭ на уровне обычных домохозяйств. В документе сказано, что речь может идти о производстве электроэнергии для собственных бытовых и производственных нужд и о возможности продать излишки энергосбытовым компаниям.

В России домашней микрогенерацией занимаются или продвинутые энтузиасты, или те, для кого это более простой и дешевый способ получить надежное электроснабжение

В России домашней микрогенерацией занимаются или продвинутые энтузиасты, или те, для кого это более простой и дешевый способ получить надежное электроснабжениеКомсомольская правда / Global Look Press

На конец 2018 года суммарный объем солнечных установок, которыми пользуются частные домохозяйства в России, составлял 15 МВт, сообщили Znak.com в Российской ассоциации малой энергетики (РАМЭ). Для сравнения: такое увеличение мощности в 2017 году дали две дополнительные очереди одной только Орской солнечной электростанции, которая теперь вырабатывает 40 МВт. При средней мощности домашней генерации в 3-5 кВт получается, что солнечные установки на крышах сегодня обеспечивают энергией примерно 5 тыс. российских домохозяйств. Цифры не очень впечатляют, если не брать в расчет, что всего за год суммарная мощность солнечной генерации на частных домах выросла на треть. После принятия базового закона о микрогенерации подотрасль продолжит расти схожими темпами, считают в РАМЭ. Общий потенциал рынка энергии, выработанной домашними энергоустановками, эксперты ассоциации оценивают не менее чем в 50 МВт в год.

Суммарная мощность действительно будет расти примерно на 25-30% в год, а реальный потенциал только в солнечном сегменте можно оценить в 70-100 МВт, считает Анастасия Бердникова, представитель группы компаний «Хевел». Это российский лидер солнечной генерации, который за два последних года ввел в эксплуатацию девять крупных сетевых СЭС мощностью от 5 до 60 МВт. Минувшей весной компания запустила продажи солнечных модулей как раз для частных домохозяйств. Годовой спрос в «Хевел» оценивают на уровне 3-5 МВт. 

В формирующийся рынок надо включать не только оборудование, но и услуги по его установке и обслуживанию. Пока на этом рынке нет ограничений, подчеркивает Бердникова: потребитель может отдать предпочтение любому производителю, голосуя рублем за то, что ему нравится. Но в «Хевел» убеждены: Россия уже нарастила все необходимые компетенции, а по ряду направлений превзошла среднемировой уровень. А значит, это потенциал и для экономики страны в целом. 

В Европе супервыгодным «зеленым тарифом», по которому у домохозяйств покупали выработанную ими энергию, стимулировали в том числе коррекцию энергобаланса в пользу возобновляемых источников энергии. Россиянам на это рассчитывать не приходится

В Европе супервыгодным «зеленым тарифом», по которому у домохозяйств покупали выработанную ими энергию, стимулировали в том числе коррекцию энергобаланса в пользу возобновляемых источников энергии. Россиянам на это рассчитывать не приходитсяStefan Kiefer / ImageBroker / Global Look Press

Но пока, если речь не идет об убежденных энтузиастах ВИЭ, с микрогенерацией связываются вынужденно. Это те, кому по каким-то причинам оказалось недоступно подключение к общей сети. Или те, кто ущерб от нестабильного и ненадежного электроснабжения оценивают выше, чем затраты на автономное потребление. До 90% пользователей домашних установок ВИЭ — это именно автономные потребители, для которых, соответственно, важно накапливать выработанную энергию. Накопители хоть и дешевеют, но по-прежнему составляют самую затратную часть домашних систем. А при подключении к общей сети необходимость в этих устройствах сокращается до минимума, если не отпадает совсем. И это снижает стоимость входа в микрогенерацию минимум на 20%. Вывод: когда государство санкционирует появление рынка, микрогенерация станет элементарно доступней для гораздо большего числа домохозяйств. Сейчас они, как и другие потенциальные участники рынка, остаются в режиме ожидания.

Впрочем, важно дождаться еще и максимально простых правил выхода на рынок энергии. Ничего не выйдет, если частные продавцы энергии будут сталкиваться с теми же трудностями, которые при техприсоединении приходится преодолевать многим сегодняшним потребителям. Разумеется, будет также иметь значение цена киловатта, сбрасываемого в сеть. Эксперты считают, что россиянам не стоит рассчитывать на супервыгодный «зеленый тариф», каким при запуске аналогичных программ в ряде стран стимулировали, в том числе, коррекцию энергобаланса в пользу ВИЭ. Куда реалистичней перспектива введения системы взаимозачета net metering. Благодаря двунаправленному счетчику она позволит сальдировать потребленную и выработанную энергию. То есть владелец объекта микрогенерации будет возмещать разницу, если отдал в сеть меньше, чем оттуда взял. И наоборот: если выдача в общую сеть превысила собственное потребление, хозяин солнечной установки или ветряка получит деньги от сбытовой компании. Сейчас в Минэнерго решают, как будут проводиться зачеты: по итогам месяца или года.

Между тем закон о микрогенерации пока принят только в первом чтении, а его рассмотрение во втором, основном, запланировано на осень, напоминает президент РАМЭ Максим Загорнов. Получается, что налоговая инициатива правительства догнала базовый закон, который еще потребует разработки и принятия нескольких подзаконных актов. С одной стороны, нельзя не приветствовать очередной шаг государства в эту сторону, но с другой для начала неплохо было бы уже разобраться с основами, говорит Загорнов.

Государству действительно не мешало бы прибавить в темпах, сходятся представители отрасли. Явного противодействия давно ожидаемым переменам нет. Возможно, у профильного министерства просто не хватает политической воли, а точнее, недостает того, кто «двигал» бы тему на уровне принятия ключевых решений, считает один из собеседников Znak.com. С 2016 года, когда родился законопроект о микрогенерации, некоторые страны смогли изменить не только энергобаланс, но и свои энергосистемы в целом. России в силу ее особенностей это не грозит (по прогнозам самого правительства, на ВИЭ, даже с учетом промышленной генерации, в 2024 году в стране будет приходиться не более 2% всего энергобаланса). Но и такие скромные планы в сухом остатке еще не подкреплены конкретными решениями. Налоговые каникулы, которые правительство сулит первопроходцам, рассчитаны на 10 лет. Но один год, 2019-й, можно уже смело вычеркивать. 

Александр Полозов

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов