в это время
Главная » Инвестиции » Поздравляю, вы акционер! Из чего складывается стоимость ценных бумаг?

Поздравляю, вы акционер! Из чего складывается стоимость ценных бумаг?

В последнее время все чаще слышно, что кто-то купил акции той или иной компании, люди рады делиться этой волнительной новостью, даже если они далеки от мира финансов. Один из великих инвесторов как-то сказал: пик рынка — это когда инвестиционные рекомендации дают все на свете, от таксиста до парикмахера

Фото: depositphotos.com

Мне как профессионалу очень приятно видеть, что все больше людей становятся участниками фондового рынка и погружаются в этот увлекательный мир, но в то же время я вижу много недопонимания и заблуждений относительно того, что же все-таки означает покупка акции и как получить представление о ее справедливой стоимости.

Чтобы начать бизнес, нужен капитал. Есть два основных вида финансирования: долговое и акционерное. Кредиторы стоят выше на ступени возврата в случае банкротства и несут меньший риск относительно акционеров, но при этом их доход тоже ограничен. Акционеры несут больший риск, но и потенциальный доход гораздо выше.

Два святых права акционера (опустим привилегированные акции) — на долю в прибыли на участие в управлении компании пропорционально доли владения. От того, насколько ценны оба этих качества, и зависит стоимость акций.

«Ну я же купил всего десять бумаг, зачем мне думать, что я могу принять какое-то решение или что доля в прибыли будет существенной?» Это очень частое заблуждение многих инвесторов. Даже если вы миноритарный акционер, стоит думать о привлекательности компании как инвестиции с точки зрения бездонных карманов.

Поясню: большинству не под силу купить контрольный пакет даже небольшой компании, но рынки капитала обладают эффектом сообщающихся сосудов, и, как жидкость, капитал всегда будет течь в сторону более высоких соотношений доходности/риска. Таким образом, если есть какая-то компания, которая торгуется по очень привлекательной цене, всегда найдутся инвесторы с крупными суммами, способные выкупить ее целиком. Итак, совет № 1: оценивайте компанию, как будто бы вы могли купить ее целиком.

Что можно получить, купив компанию целиком? Помимо права управления, польза которого спорная, особенно если новый владелец не очень понимает, что делает, более понятный ответ — это дивиденды, доля в прибыли компании. Наверняка многие слышали про показатель PE, price-to-earnings (цена разделить на прибыль), он считается очень просто, нужно разделить рыночную капитализацию (количество акций, умноженное на их цену) компании на текущий момент на ее прибыль за последние 12 месяцев.

Например, показатель 5 PE означает что при прочих равных, если вы купите компанию сегодня, то через пять лет вернете деньги, потраченные на ее покупку в виде дивидендов (опустим налоговые нюансы для примера). Бывают компании с PE 40 (стоимость компании в 40 годовых прибылей), тогда ждать, казалось бы, слишком долго, но не стоит забывать, что прибыль компании тоже может расти, и то, что было 40 PE год назад при росте прибыли на 30%, может стать 31 PE, а еще через год — 24 PE. Совет № 2: смотрите на прибыль компании относительно капитализации и не забывайте про рост и перспективы. Стоит помнить, что для разных индустрий нормы показателей разные и стоит сравнивать компании между собой по PE в рамках одного сектора.

«Эй, я нашел компанию с PE 2! Я удвою свои деньги за год!» Не так быстро, выручка и прибыль могут не только расти, но и падать, компания может быть прибыльной, но она может ошибиться со стратегией. Это может привести к затяжному снижению прибыли, а иногда поставить под сомнение существование всего предприятия. Не спешите радоваться «дешевым» компаниям, как правило, на это всегда есть причина. Никто не будет продавать хорошее за дешево, а дешевое и плохое не нужно даром.

Сейчас очень популярна агрессивная модель роста «компании без прибыли», при этом не только потенциальная прибыль пускается на рост, но часто и заемные средства. Такие компании как акулы: если они остановят движение, то тут же пойдут ко дну. В решающий момент главнокомандующий такой корпорации тянет штурвал на себя, и компания должна полететь, перейдя из стадии бурного роста в стадию извлечения прибыли из своей деятельности. Часто такой процесс удается не сразу и занимает годы. В этот момент акционеры катаются на эмоциональных американских горках, когда грань между провалом и феноменальным успехом невероятно тонка.

Как же оценить акции таких компаний? Для начала — обратить внимание на показатель PS, Price to Sales, или отношение капитализации к выручке за 12 месяцев. Раньше отношение один и меньше считалось нормальным для матерых консервативных компаний, четыре к одному стоили перспективные, растущие по 40% в год компании. В наше время все немного поменялось, огромное количество ликвидности и темпы технологического прогресса привели к тому, что 26 годовых выручек уже никого не удивляют. При этом и рост выручки мы наблюдаем беспрецедентно стремительный, многие компании удваивают ее каждый год, а некоторые показывают рост в плюс 300%.

Как и в случае с PE, сравнивать компании по PS стоит внутри одного сектора и в разрезе темпов роста выручки. Стоит также задаться вопросом: как компания собирается перейти от роста к прибыли? На чем планирует зарабатывать? Как правило, для ответа достаточно здравого смысла, много информации можно найти на сайтах самих компаний и в открытых источниках. Если понимания нет или описание компании слишком размытое, вероятно, стоит обратить внимание на другие инвестиционные идеи. Совет № 3: не бойтесь компаний без прибыли, но старайтесь рационально и консервативно оценить перспективы ее получения в будущем относительно текущей капитализации. Если компания стоит столько, как будто уже все случилось, при этом это далеко не факт, что это произойдет, всерьез задумайтесь о целесообразности такой инвестиции.

Существуют компании с достаточно большой стоимостью вообще без выручки. Казалось бы, какой от них толк? Как правило, в их основе лежит нечто ценное, что является частью баланса компании и может расти со временем в цене, либо помочь компании создать продукт, который она затем будет продавать. Естественно, это что-то должно быть материально и уникально. Примером таких активов может быть, уникальная база данных пользователей определенного сегмента, формула лекарственного препарата, чертежи устройства и тому подобное. Оценить такие компании можно, посмотрев на стоимость сделок в схожих сегментах или прикинув вероятность того, что компания сможет хорошо заработать в будущем, опять-таки изучив информацию на сайте компании.

Вышеописанные советы дадут неплохую начальную базу для поиска ориентиров стоимости акций. Постарайтесь найти компанию, стоимость которой на ваш взгляд может быть выше, чем ее рыночная капитализация. Искусство инвестирования заключается в умении распознать различия рыночной стоимости компании от ее фундаментальной стоимости и заработать на этом.

И бонусный совет напоследок. В мире тысячи крупных публичных компаний, но зачастую инвесторы зацикливаются на тех, которые больше всего на слуху. Чем больше участников рынка смотрят на компанию, тем более вероятно, что ее цена будет расти. Обратная сторона этой медали в том, что спрос нередко превышает предложение, и купить акции таких компаний по выгодной цене удается далеко не всегда.

Еще одно распространенное заблуждение: люди фокусируются на каком-то сегменте рынка (страновом или индустриальном), который им понятен, и не видят более интересных идей. Это как ночью искать ключи у фонаря, потому что там светлее, а не там, где ты их потерял. Повысьте свои шансы, не ловите рыбу в мутной воде, но и не закидывайте удочку, там, где уже все выловили.

https://www.bfm.ru/news/470311