Главная » Инвестиции » «Огромная трагедия»: Виталик Бутерин призвал извлечь уроки из краха FTX

«Огромная трагедия»: Виталик Бутерин призвал извлечь уроки из краха FTX

Виталик Бутерин (Фото Алексея Смышляева / ТАСС)
Виталик Бутерин (Фото Алексея Смышляева / ТАСС)

Основатель Ethereum Виталик Бутерин считает, что крах FTX может послужить уроком для всей криптовалютной отрасли. Произошедшее с критпобиржей доказывает, что централизованные структуры должны «по умолчанию вызывать подозрение», заявил он

Крах криптовалютной биржи FTX может послужить уроком для всей криптоотрасли, считает один из основателей Ethereum Виталик Бутерин. Об этом он сказал в разговоре с Bloomberg. 

«То, что произошло с FTX, конечно, огромная трагедия. Тем не менее многие в сообществе Ethereum видят эту ситуацию как подтверждение того, во что они верили все это время: все централизованное должно по умолчанию вызывать подозрение», — отметил Бутерин.

Ситуация с криптобиржей и ее основателем Сэмом Бэнкманом-Фридом доказывает и то, что лучше доверять «открытому и прозрачному коду, чем отдельным людям», добавил создатель Ethereum.

Он признал, что крах FTX вызвал заметные потрясения на криптовалютном рынке. С тех пор, как биржа подала на банкротство, под удар попали самые разные организации — от криптолендинговой платформы BlockFi, которая также начала готовиться к банкротству, до приостановивших операции Genesis и Gemini, пишет Bloomberg. Несмотря на это, технология блокчейн, которая лежит в основе операций с криптой, продолжайте «безупречно» работать, заявил Бутерин.

Криптобиржа FTX, которая еще в начале 2022 года оценивалась в $32 млрд, потерпела крах в начале ноября. Ее основатель Сэм Бэнкман-Фрид 11 ноября ушел с поста руководителя биржи, а его место занял Джон Джей Рэй, специалист по реструктуризации, курировавший дела о банкротстве Enron и Nortel Networks.

Источники Reuters сообщали, что Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств из FTX в Alameda Research, после чего существенная часть суммы исчезла. Один из собеседников оценил потери в $1,7 млрд, другой — в $1-2 млрд. Сам Бэнкман-Фрид отрицал тайные переводы. FTX сообщала, что начала проверку. 

11 ноября FTX Trading Ltd., Alameda Research и еще 130 аффилированных компаний начали добровольное разбирательство в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.