Главная » Инвестиции » Очередь на IPO: почему проданный российским миллиардером сервис знакомств торопится выйти на биржу

Очередь на IPO: почему проданный российским миллиардером сервис знакомств торопится выйти на биржу

Сергей Хлебников Forbes Contributor

Фото David M. Benett / Dave Benett/Getty Images for Bumble UK

Фото David M. Benett / Dave Benett/Getty Images for Bumble UK

После ковидного затишья на рынке IPO наблюдается ажиотажная активность. Крайним в очередь стартапов, торопящихся выйти на биржу, встал женский сервис знакомств Bumble, надеющийся на оценку до $8 млрд.

Приложение для знакомств Bumble, которое утверждает, что поддерживает женщин, позволяя им делать первый шаг, готовится выйти на биржу. Первым о планах компании сообщил Bloomberg.

  • Bumble собирается провести IPO в начале 2021 года, и компания рассчитывает на оценку от $6 млрд до $8 млрд, рассказали источники Bloomberg.
  • Приложение для знакомств ведет переговоры с банками, однако определенных планов пока нет, и период проведения IPO может измениться.
  • За год до этой новости мажоритарный пакет MagicLab, материнской компании Bumble, купила инвестиционная группа Blackstone. В результате сделки вся компания была оценена в $3 млрд.
  • MagicLab основал в 2006 году российский миллиардер Андрей Андреев F 52. Компания владеет и другими приложениями для знакомств, например, Badoo.
  • В прошлом году Forbes опубликовал расследование о том, что в лондонской штаб-квартире MagicLab царит токсичная и женоненавистническая атмосфера.
  • В рамках сделки с Blackstone бывший топ-менеджер Tinder Уитни Вульф Херд, которая в 2014 году основала приложение Bumble с инвестициями Андреева, стала генеральным директором всей компании.

Контекст

Bumble — последний в очереди стартапов на бурно развивающемся рынке IPO, на котором во второй половине 2020 года наблюдается ажиотажная активность. В течение большей части первого полугодия листинги на бирже практически прекратились из-за пандемии. Однако на фоне восстановления фондового рынка в последние месяцы наблюдается приток компаний, торопящихся стать публичными.

Недавние заявки на IPO от компаний вроде Palantir Technologies, которая занимается аналитикой данных, и Snowflake, которая работает с облачными технологиями, еще ярче демонстрируют восстановление рынка IPO. Из гигантов последним заявку на IPO подал сервис краткосрочной аренды Airbnb, планирующий разместить акции на бирже в конце года. Среди тех, кто успешно провел IPO в последние месяцы, — музыкальный лейбл Warner Music Group и IT-страховщик Lemonade.

Конкуренция в сфере приложений для знакомств в последние годы продолжает расти. Bumble конкурирует с Match Group — владельцем приложений Tinder, Match и OkCupid, рыночная капитализация которого достигла $30 млрд. Еще один конкурент — медиакомпания Meet Group, о поглощении которой, как писал Bloomberg в феврале, подумывала Match Group. Даже Facebook вышел на рынок онлайн-знакомств — соцсеть Марка Цукерберга в начале года запустил новую функцию под названием «Знакомства».

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов