Главная » Инвестиции » Облигации «Роснано» подорожали после гарантий Минфина

Облигации «Роснано» подорожали после гарантий Минфина

Облигации «Роснано» подорожали на бирже после первого комментария Минфина о долговых проблемах компании. Министерство исключило невыполнение обязательств «Роснано», обеспеченных госгарантиями

Стоимость облигаций «Роснано», резко упавшая 22 ноября, днем во вторник перешла к росту на Московской бирже, показывают данные площадки.

Сильнее других дорожали бумаги 8-й серии с датой выплаты купона в апреле 2022 года. Их цена по состоянию на 14:00 мск увеличивалась почти на 10%, до 95,3%, от номинала. Доходность бумаг на тот момент составляла 24,54%. Около 4% прибавляла цена облигаций серий АО БО-002P-03 и БО-002P-05, их доходность равнялась 32,9% и 21,47% соответственно. Примерно на 2,6% дорожали облигации серии БО-002P-01 с выплатой купона 1 декабря 2021 года. Их доходность составляла 23 180%.

Облигации «Роснано» стали дорожать после первого официального комментария Минфина о проблемах компании с выплатами по долгам. Министерство заверило, что прорабатывает механизмы повышения эффективности «Роснано», но ни один из вариантов не предусматривает невыполнение долговых обязательств, которые обеспечены государственными гарантиями. Минфин добавил, что компания продолжает хозяйственную деятельность и выполняет обязательства.

19 ноября Московская биржа приостановила торги облигациями «Роснано» на общую сумму 71,58 млрд рублей. Площадка объяснила это предписанием Центробанка и сообщила, что отправила запрос «Роснано» для выяснения его планов насчет ценных бумаг. Торги возобновились в понедельник, и облигации резко упали в цене

ЦБ пояснил, что получил информацию об обсуждении реструктуризации долга госкомпании «с узким кругом кредиторов». Регулятор решил приостановить торги, чтобы защитить интересы всех инвесторов и не создавать условий для инсайдерской торговли на бирже, говорилось в заявлении ЦБ.

Сама «Роснано» 19 ноября на сайте подтвердила переговоры с кредиторами и крупными держателями облигаций насчет своих финансовых результатов и возможных сценариев реструктуризации долгов. Кто именно был на встрече и что она предложила кредиторам, компания не раскрыла. Источник Forbes, знакомый с организацией переговоров «Роснано», рассказал, что на встречу пригласили кредиторов с общим объемом обязательств более 70% от общего долга. Среди них — Совкомбанк, банк «Санкт-Петербург», Промсвязьбанк и другие, отметил он.  Глава управляющей компании «Арткапитал», которая владеет облигациями «Роснано», Алексей Третьяков  ранее заявил, что не был приглашен на онлайн-встречу госкомпании с кредиторами и не знает ни одного ее участника.