в это время
Главная » Инвестиции » Не ждите черного лебедя: почему предсказания кризиса в этот раз могут не сработать

Не ждите черного лебедя: почему предсказания кризиса в этот раз могут не сработать

Все пытаются по «индикатору Баффета», который раньше уже «предупредил» о двух кризисах, предсказать новый обвал рынка. Но почему в такой нестандартной ситуации, как сейчас, эти предсказания могут не сработать, и на что стоит рассчитывать?

Несмотря на пандемию, локдауны и колоссальные потери в ВВП, рынок ценных бумаг США процветает последние полтора года. Индекс S&P 500 сейчас уже на 40% выше допандемических показателей, Nasdaq 100 — на 75% выше, Dow Jones — на 25% выше. Индексы растут на фоне колоссального падения экономики, что вызывает совершенно справедливые опасения инвесторов, что рынок перегрет и вскоре нас ждет череда тяжелых и нескончаемых коррекций. 

Подогревают опасения того, что кризис близко, индикаторы «перегретости» рынка. К примеру, «индекс Баффета» — любимый инструмент основателя Berkshire Hathaway, оракула из Омахи Уоррена Баффета. Он считает его лучшим индикатором для оценки состояния рынка. Индикатор рассчитывается как рыночная капитализация всех торгуемых американских акций Wilshire 5000 Total Market, которая делится на ВВП США, то есть оценивает отношение американского фондового рынка к размеру всей экономики США. Считается, что если «индекс Баффета» ниже 75%, рынок несправедливо дешев, а если он превышает 115% — перегрет. Этот индикатор в своей время «предсказал» крах доткомов (он достиг 141%), кризис 2008 года (достиг уровня 107%). 

Но это все мелочи по сравнению с тем, что происходит после пандемии: сейчас этот показатель уже превысил 200%. Грубо говоря, компании в США оцениваются дороже, чем два американских ВВП. 

С индикатором не поспоришь — акции сейчас значительно переоценены. Но действительно ли, если это предупреждение о том, что скоро рынок обвалится?

В жизни все отнюдь не так просто. Не существует единого показателя, который предскажет вам финансовый кризис. Это очевидно, как минимум, потому что все произошедшие в мировой истории финансовые кризисы были неожиданными. Более того, внешние обстоятельства и, соответственно, предпосылки моделей постоянно меняются. Поэтому, даже если какой-то индикатор предсказал прошлые кризисы, далеко не факт, что он предскажет следующие. 

То, что произошло с мировой экономикой в 2020 году и происходит до сих пор — это случай, которого мы раньше никогда не наблюдали.  Реклама на Forbes

Во-первых, никогда в истории не было так долго настолько низкой реальной процентной ставки. Сейчас доходность американских годовых казначейских облигаций колеблется в районе 0,06-0,07%. Инфляция в США в июне достигла 5,4%. Так что реальная ставка (номинальная за вычетом инфляции) в американской экономике сейчас не просто в отрицательной области, а в крайне отрицательной и составляет менее минус 5%. 

Во-вторых, в мировую экономику никогда не было влито столько ликвидности. Федеральная резервная система (ФРС) с начала пандемии купила ценных бумаг более чем на $4 трлн, Европейский центральный банк (ЕЦБ) — более, чем на €3,3 трлн. Процесс этот длится уже более полутора лет и не прекращается. На самом деле, такие гигантские, невиданные доселе денежные инъекции могут выйти боком. 

Балансы мировых центробанков раздуты до немыслимых пределов. При этом ответственные лица, сохраняя полную невозмутимость, говорят о том, что ситуация под контролем. ФРС планирует начать сокращать стимулы, но, судя по всему, делать это она будет очень мягко и осторожно. Понятное дело, что коренным образом это ситуацию не поменяет. В перспективе это может привести к серьезному финансовому кризису в том случае, если ЦБ начнут «сливать» выкупленные активы.

В-третьих, никогда так сильно не колебался мировой ВВП, в том числе развитых стран. Например, ВВП США во втором квартале 2020 года упал на 31,4% по сравнению с предыдущим кварталом, а в следующем квартале уже взлетел на 33,4%. 

Рассматривать данную ситуацию как типичную, как минимум, глупо. В описанных выше условиях многие известные нам законы могут попросту не работать. Поэтому, чтобы предсказать, когда же наступит обвал рынков, ориентироваться нужно, в первую очередь, на здравый смысл и понимание, что такое хорошо, а что такое — плохо. 

До начала кризиса 2008 года финансовая система была значительно более закрытой, и, как следствие, более предсказуемой. Раньше количество денег в системе было ограничено. К примеру, за первые пять лет ХХI века денежная масса в США (денежный агрегат М2) выросла на 36%, а ВВП США — на 27%. С 2013-го по 2017 годы росту ВВП США на 21% соответствовал прирост денежной массы на 30%. За 2020 год М2 вырос на 40%, а номинальный ВВП США упал при этом на 24%. Например, раньше, если весь мир активно закупался ценными бумагами, то новым деньгам неоткуда было взяться, если не происходил вброс ликвидности от регулятора, и рынки неизбежно падали. Или, к примеру, если все сидели в ценных бумагах в ожидании, когда кто-нибудь еще купит, рынки падали.

Сегодня картина совершенно другая — постоянно идут вливания денег в финансовую систему. За 2008-2012 годы ФРС влила в экономику $2 трлн. С 2020 года по настоящее время, для сравнения, — в два раза больше. Важным индикатором избытка ликвидности на финансовом рынке является объем размещенных средств банков в ФРС в рамках обратного РЕПО (сделка купли ценной бумаги с обязательством обратной продажи через определённый срок по заранее определенной в этом соглашении цене. — Forbes). Сейчас банки размещают на счету в ФРС $1,13 трлн — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Ликвидности настолько много, что банки готовы размещать ее в ФРС под «смешные» 0,05%.

В условиях открытой системы, когда свежие деньги ежемесячно вливаются на фондовый рынок, глупо рассчитывать, что все пойдет по обычному сценарию. Пока стимулы от центральных банков сохраняются, даже если в меньших объемах, рассчитывать на какие-либо драматические встряски не стоит. В случае серьезной паники рынок теоретически может упасть на 5-7%. Однако практически это вряд ли возможно, так как из-за избытка ликвидности любые «просадки» будут, очевидно, достаточно быстро выкупаться. И что-то изменится только в случае глобальных изменений в самой системе. 

Эти просадки и выкупаются, и все разговоры региональных представителей ФРС о начале сворачивания стимулов особого впечатления на рынок не производят. Новые максимумы по ключевым индексам американского фондового рынка обновляются с завидной регулярностью.

В такой ситуации максимум на что можно рассчитывать — это на рост волатильности в худшем случае. А в лучшем случае — на дальнейший рост фондовых индексов. Не забываем, что когда человек сидит «на заборе» (на деньгах) и видит пролетающий мимо праздник жизни, тяжело снова не войти в позицию. Волатильность наверняка ждет нас в ближайшие месяцы, но пока этот насос будет накачивать воду в море фондового рынка будет только наполняться, эта волатильность будет приводить к перетокам капитала, а не к кризису.

Когда же стоит начать всерьез бояться кризиса? Как только система станет более закрытой. Мы же понимаем, что сегодняшняя финансовая система по сути «подкачивается стероидами». Риски начнут возрастать, когда эффект этих «стероидов» начнет снижаться. 

Сейчас ликвидность вливается в экономику и, судя по всему, продолжит вливаться. ЕЦБ не планирует сворачивать покупку активов до 2022 года. ФРС, судя по недавнему выступлению главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле, начнет сворачивать стимулы в этом году, но крайне осторожно и постепенно. Даже если ФРС в два раза снизит объемы вливаний, все равно фондовый рынок будет пополняться на десятки миллиардов долларов в месяц и такие вливания все еще будут поддерживать цены на высоких уровнях.

Вывод: ориентироваться на стандартные индикаторы в нестандартных условиях не имеет никакого смысла. Когда начинать готовиться к обвалу на фондовых рынках не совсем понятно. Я полагаю, первый раз может хорошо «тряхнуть» этой осенью, когда тейперинг уже пойдет полным ходом. Как правило, коррекция начинается задолго до того, когда тот или иной «черный лебедь» прилетает на рынок. Когда он уже здесь — поздно, и начинается настоящий обвал. В таких условиях важно сохранять голову холодной, не держать все яйца в одной корзине, не пытаться угадать движения рынка или тот момент, когда «тряхнет». И наконец осознать, что при наступлении кризиса потери все равно будут, и главная задача — попытаться их минимизировать.

Как это сделать? 

1. Часть зафиксированной прибыли регулярно направлять в надежные короткие долларовые бонды. 

2. Иметь на небольшой объем портфеля страховочные инструменты.

3. Не «пирамидиться», то есть не покупать ценные бумаги в кредит. 

4. Не поддаваться азарту. Реклама на Forbes

5. Понимать, что всех денег не заработаешь, а потерять можно быстро и много. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов

https://www.forbes.ru/finansy/438579-ne-zdite-cernogo-lebeda-pocemu-predskazania-krizisa-v-etot-raz-mogut-ne-srabotat