Главная » Инвестиции » «Не можем просто так брать и запрещать»: Минфин выступил против запрета криптовалют

«Не можем просто так брать и запрещать»: Минфин выступил против запрета криптовалют

Фото Агентство «Москва»

Минфин выступил против предложенного ЦБ запрета криптовалют. По словам чиновника ведомства, жесткие ограничения приведут к тому, что технологии будут развиваться в других странах, но не в России. О риске оттока IT-специалистов из России в случае запрета криптовалют ранее предупреждал и Павел Дуров

Минфин выступает за регулирование, а не запрет криптовалют. Об этом сообщил глава департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков на конференции «Криптоактивы: все, что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить», передает корреспондент Forbes. 

«Мне кажется, мы не можем просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать у нас в стране, чтобы она развивалась где-то в другой стране», — сказал Чебесков. 

По его словам, добиться необходимой прозрачности в сфере криптовалют, чтобы обеспечить защиту граждан, можно с помощью регулирования. Минфин активно участвует в проработке соответствующих инициатив и подготовил свою концепцию регулирования, рассказал он. Концепция направлена в аппарат правительства, но пока решения по ней нет, сообщил Чебесков.

«Мы не хотим, чтобы эти технологии уходили из нашей страны, хотелось бы развивать это внутри страны», — заключил чиновник Минфина.

Ранее Минфин уже выступал против запрета криптовалют. В декабре на заседании Госдумы по вопросу регулирования этой сферы замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил, что полностью запрещать криптовалюту в России поздно, поскольку в нее уже вложились более 10 млн человек, рассказывал Forbes один из участников совещания. По словам собеседника Forbes, вместо полного запрета Моисеев предлагал ограничить покупку криптовалют только для неквалифицированных инвесторов.

«Сейчас запрет [криптовалют] может создать для миллионов соотечественников проблемы, поскольку сделает незаконным то, чем они уже владеют. В связи с этим сейчас прорабатываются разные варианты регулирования», — заявила тогда пресс-служба Минфина.

На прошлой неделе Центробанк опубликовал для обсуждения с рынком свой первый доклад, посвященный регулированию криптовалют. В нем регулятор призвал запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России, ввести ответственность за эти действия и за использование крипты для платежей.

Доклад вызвал негативную реакцию предпринимательского сообщества. В частности, основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал идею ЦБ, отметив, что запрет приведет к оттоку из России IT-специалистов и «уничтожит» ряд высокотехнологичных отраслей. «Рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — отметил миллиардер.