Главная » Инвестиции » На долю клиентов из России пришлось более 40% скупленных через Казахстан ОФЗ

На долю клиентов из России пришлось более 40% скупленных через Казахстан ОФЗ

Казахстанские брокеры в прошлом году скупали российский госдолг в интересах как локальных клиентов, так и резидентов России, следует из данных, раскрытых местным регулятором. Это подтверждает способность российских инвесторов «выводить капитал из страны и использовать трещины в санкционном режиме», отмечает Bloomberg

Скупка казахстанскими брокерами российского суверенного долга осуществлялась в интересах резидентов Казахстана и России, сообщил Bloomberg  со ссылкой на данные Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Из данных регулятора следует, что с марта по 1 декабря 2022 года казахстанские брокеры осуществили с российскими облигациями федерального займа (ОФЗ) сделки на сумму 641,1 млрд тенге ($1,4 млрд). На долю казахстанских клиентов пришлось 48,7% покупок ОФЗ, на долю российских — 41,4%. Среди покупателей российского госдолга были также резиденты Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Словакии.

Регулятор Казахстана сообщил, что сделками с ОФЗ занимались шесть казахстанских брокерских контор, используя как собственные деньги, так и средства клиентов. В заявлении АРРФР подчеркивается, что все брокеры учитывают действующие санкции и тщательно проверяют всех потенциальных клиентов при открытии им счетов и управлении ими.

В конце декабря о том, что брокеры Казахстана с большой скидкой скупают российский госдолг у инвесторов, которые не могут уйти с российского рынка из-за санкций и других ограничений, рассказали Bloomberg информированные источники. Они объяснили, что перевод облигаций в финансовую инфраструктуру Казахстана позволяет получать по ним купонные выплаты и платежи в счет погашений бумаг. Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана сообщил, что количество регистраций в нем еврооблигаций и ОФЗ, выпущенных Минфином России, выросло за восемь месяцев года в 100 раз.

Bloomberg отмечает, что наличие россиян среди крупнейших покупателей ОФЗ через казахстанскую финансовую инфраструктуру «подтверждает способность инвесторов выводить капитал из страны и использовать трещины в санкционном режиме».

Агентство напоминает, что санкции и ограничения, введенные весной 2022 года, не позволили многим иностранцам избавиться от вложений в российские долги. Платежи в рублях по ОФЗ в отношении инвесторов из «недружественных стран» блокируются на счетах типа «C», и конвертировать их в валюту можно только с разрешения российских властей. При этом в России ОФЗ со сроком погашения через 10 лет восстановились почти до номинала, что указывает на то, что инвесторы не ожидают потерь вложенных средств, подчеркивает Bloomberg.

None