Главная » Инвестиции » МТС Банк может выйти на биржу в 2022 году с оценкой в более чем миллиард долларов

МТС Банк может выйти на биржу в 2022 году с оценкой в более чем миллиард долларов

Совладелец «Системы» Владимир Евтушенков отметил, что в МТС будут дальше развивать финтех для вывода на биржу в следующем году. Будет ли успешным проведение IPO МТС Банка?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

МТС Банк может провести IPO уже в 2022 году. Сейчас в АФК «Система» обсуждают идею выхода финтеха на биржу, сообщил в интервью РБК крупнейший совладелец «Системы» Владимир Евтушенков. По его словам, оценка МТС Банка для IPO будет выше 1 млрд долларов. «Иначе смешно выходить», — сказал Евтушенков.

Будет ли успешным размещение и на какую биржу будет выходить банк, рассуждает гендиректор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

— МТС Банк, очевидно, на подъеме. Он пытается позиционировать себя как некоторый финтех, построенный на глубокой интеграции с телефонным оператором. Финтехи сейчас, безусловно, находятся на пике своего спроса с точки зрения западной публики на все то, что хорошо продается в Соединенных Штатах. Безусловно, проект амбициозный и непростой с точки зрения реализации в плане бизнеса, потому что МТС Банк пока скорее крайне перспективная история, нежели действующий лидер рынка. Условия публичного рынка сейчас уникально хороши для того, чтобы выходить на них, даже если компания еще не полностью готова, но подает надежды.

—Где они будут размещаться?

— Самое логичное место для любого финтеха это, конечно, Америка. По-моему, маркетинг будет делаться на профессиональных и институциональных инвесторов США. Американское полноценное IPO дало фантастическую оценку Ozon. Я почти уверен, что это будет подобный путь.

— Как вам кажется, 1 млрд долларов может действительно преодолеть? Есть на это шансы, как считает Евтушенков?

— В современной конъюнктуре финансирования финтеха в США шансы есть практически на все. Но давайте мы сначала получим параметры, финансовую информацию. Если посмотреть на аппетит инвесторов, то зачастую даже более маленькие компании с гораздо худшими финансовыми показателями, чем любой классический банк, если инвесторы в них верят, могут иметь оценку в 10 млрд [долларов].

Недавно АФК «Система» провела сразу два IPO онлайн-ретейлера Ozon и лесопромышленной компании Segezha. Евтушенков допустил выход на биржу сети клиник «Медси», агрохолдинга «Степь» и фармацевтической «Биннофарм групп».

Сейчас финансовый сектор, наряду с высокими с технологиями и фармой, становится бенефициаром посткоронавирусной ситуации, когда много денег поступает в финансовую систему. Еще банковский сектор поддерживают на плаву увеличивающиеся обороты ретейла, интернет-торговли, потребительские и ипотечные кредиты. Если такая ситуация сохранится, то размещение может стать успешным, считает гендиректор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев:

— Банки пытаются успеть воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Соответственно, есть требование Базеля, Банка России, и надо срочно, пока еще рынок позволяет зарабатывать, увеличивать капитал, потому что те, кто этого не сделают, у кого нет стратегии развития, те исчезнут с карты.

— Это IPO будет успешным?

— Если система подключится, то, конечно, будет. Вот смотрите, Segezha вроде бы провальная IPO, все кто купил, пока в убытках, но, тем не менее, и медийная раскрутка, и маркетинг, и раскрутка темы компании, которая реально у сектора, она же помогла успешно привести IPO для эмитент. Поэтому, возможно, что и у MTC все будет прекрасно.

— На какой бирже они все будут делать?

— Я думаю, на Московской бирже.

— Евтушенко говорит, что превысит 1 млрд долларов, есть на это шанс?

— Вопрос: когда? Если к этому времени на рынке ничего не изменится, если по-прежнему будет ликвидность и экономический рост, то шанс есть.

МТС Банк почти полностью принадлежит мобильному оператору МТС. По итогам первого квартала 2021 года финтех занял в российской банковской системе 35-е место по размеру активов и 28-е — по размеру капитала. АФК «Система» — крупнейший акционер МТС, напрямую ей принадлежит 43% оператора, а вместе с косвенным владением ее доля составляет 57%.

https://www.bfm.ru/news/473616