Главная » Инвестиции » Московская биржа посоветовала компаниям не скрывать от инвесторов всю отчетность

Московская биржа посоветовала компаниям не скрывать от инвесторов всю отчетность

Московская биржа рекомендовала эмитентам публиковать отчетность, несмотря на данное правительством право этого не делать. В случае ограничения раскрытия информации могут быть негативные последствия из-за отсутствия у инвесторов информации, нужной для принятия решений, считает биржа

Московская биржа опубликовала на своем сайте рекомендации по раскрытию информации для эмитентов ценных бумаг, допущенных к торгам. Площадка посоветовала компаниям не отказываться от публикации сведений и учитывать возможные негативные последствия, если раскрытие информации будет ограниченным: например, в связи с отсутствием у инвесторов информации, необходимой для принятия инвестиционных решений.

Московская биржа рекомендует публиковать годовую и промежуточную финансовую отчетность по российским и международным стандартам. В частности, сообщать о событиях, связанных с изменением структуры эмитента и с реализацией инвесторами прав по ценным бумагам: например, о реорганизации эмитента, о досрочном погашении облигаций, о выплате купонов по облигациям и любую информацию о событиях, способных существенно повлиять на стоимость ценных бумаг. Рекомендуется регулярно раскрывать бухгалтерскую отчетность по РСБУ (промежуточную — по кварталам), а также финансовую — по МСФО (промежуточную — по полугодиям).

Вместе с тем Московская биржа призвала не забывать о санкциях: публикация информации на общедоступных информационных ресурсах не должна допускать риска введения ограничительных мер в отношении эмитента или других лиц, говорится в сообщении. Раскрытие должно учитывать также действующее регулирование кредитных организаций, которые временно не должны раскрывать определенный объем информации.

Правительство в середине марта до конца года разрешило не раскрывать полностью или частично информацию, публикации которой требуют законы, если эта информация может нести санкционные риски для компании или ее руководства. До этого ЦБ позволил банкам не публиковать бухгалтерскую отчетность по российским стандартам.

В июне ЦБ написал письмо эмитентам эмиссионных ценных бумаг, инсайдерам и инвесторам. Он посоветовал участникам рынка помнить, что информация могла быть раскрыта в ограниченном объеме и могут быть риски того, что важные сведения, которые могли бы оказать существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг, не раскрыты. 

Минфин в июне ограничил публикацию сведений в бюджетной отчетности, чтобы избежать новых санкций. Статистика за январь–май 2022 года была опубликована уже в усеченном виде: пропали, например, сведения об источниках доходов, а также подробная отчетность о расходах бюджета. Кроме того, перестали раскрываться уточненные данные за прошлые месяцы, сведения по Фонду национального благосостояния и сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита.