Главная » Инвестиции » Мосбиржа разморозит бумаги «Роснано» с 22 ноября

Мосбиржа разморозит бумаги «Роснано» с 22 ноября

Ранее по предписанию ЦБ торги по облигациям «Роснано» были заморожены, а сама компания сообщила о проработке сценариев по реструктуризации долга. Можно ли было решить проблему угрозы банкротства госкорпорации без громких заявлений и потрясений для инвесторов?

Текст:Влад Арапов

Фото: depositphotos.com

Мосбиржа в понедельник разморозит бумаги «Роснано». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе площадки. В пятницу вечером по предписанию ЦБ она сняла с торгов сразу девять выпусков облигаций «Роснано» на сумму более 70 млрд рублей. Мосбиржа готовит также запрос в госкорпорацию для выяснения ее планов по обслуживанию своего долга. После этого будет принято решение о статусе бумаг «Роснано».

Сама компания в пятницу обсудила с кредиторами и крупными держателями облигаций возможные сценарии реструктуризации долга в их интересах. Если ВЭБ.РФ, под управлением которой находится «Роснано», не возьмет на себя ее долги, госкорпорации грозит крах.

Почему финансовая модель «Роснано» оказалась несостоятельной? И какое будущее ее ждет?

По апрельским оценкам агентства «Эксперт РА», рейтинг у «Роснано» высокий. Что неудивительно, ведь 100% компании принадлежит «Росимуществу», а три четверти бумаг покрыты госгарантиями. Оставшаяся четверть в виде девяти выпусков облигаций торговалась на Мосбирже и воспринималась игроками рынка как надежный актив. Причем вкладывались в госструктуру не только частные инвесторы, но и банки с фондами. В том числе пенсионными. Поэтому сообщения площадки о приостановке торгов облигациями прозвучали как гром среди ясного неба.

Вторым тревожным звоночком стала новость, появившаяся в тот же день на сайте «Роснано». Компания заявила, что обсудила с кредиторами и крупными обладателями облигаций реструктуризацию в их интересах. То есть, проще говоря, она призналась, что не способна платить по своим долгам. И вместо того чтобы решить свои проблемы кулуарно, «Роснано» выставила их на всеобщее обозрение. Рассуждает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры»

«Скорее всего, посидели, посчитали, я имею в виду специалистов из «Роснано», сказали: ой, что-то денег не хватает. Дальше побегали туда-сюда, наверное, потыркались, решили срочно разместить, может быть, какие-то новые облигации. Рынок, возможно, не стал их переваривать, или, не знаю, агенты по размещению сказали, что не время, или у них в бюджете чего-то не было заложено. Короче, вместо того чтобы бежать на поклон срочно в правительство или ВЭБ и кричать «спасайте кто может» — сделать это тихо и не доводить вообще тему до обсуждения, они устроили такое».

Инвесторы могли забить тревогу еще в конце июня, когда вышла финансовая отчетность за первое полугодие. В ней «Роснано» прямым текстом сообщало, что нуждается в дополнительном финансировании, без которого не сможет платить по долгам. А убыток госкомпании по итогам 2020-го составил почти 53 млрд рублей.

Причем задолженность возникла за счет проектов, которые запустил еще Анатолий Чубайс. Он руководил корпорацией на протяжении 12 лет и оставил свой пост только в прошлом декабре. Сам Анатолий Борисович оптимистично оценивал дела компании. На одном из корпоративов «Роснано» в 2015 году он заявил, что ее финансовые результаты позволяют заплатить сотрудникам вторую премию сверх первой. А его фраза про деньги стала мемом: «У нас очень много денег, их просто совсем много. У нас все в порядке».

Между тем уже на следующий год после этой речи один из проектов «Роснано» — предприятие «Лиотех» по производству литиево-ионных аккумуляторов, — начал процедуру банкротства, и выплатить долг по нему компания смогла лишь спустя четыре года. Уголовными делами в 2018 году закончилось строительство фармацевтического завода «НТфарма». А производство режущей проволоки под брендом «Тервинго» в том же году прикрыли еще до его запуска.

Инвестировало «Роснано» и в зарубежный бизнес. Причем в рисковые активы вроде стартапов или IPO. За ненадежные вложения и неэффективное использование бюджетных средств компанию критиковали. Как и другие институты развития под управлением госкорпорации ВЭБ.РФ. В их числе, например, инновационный центр «Сколково».

Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Все новое всегда приходит на рынок вместе с риском. Этим риском нужно управлять. Я думаю, вопрос состоит в том, как этим риском управляли, насколько денежные потоки прогнозировали и так далее. Государство хочет, чтобы бизнес был более эффективный. Времена, когда какие-то моменты, ошибки прощались или, скажем, рынок их не видел, они, мне кажется, прошли. Это сигнал о том, что, наверное, господа, нужно свои возможности и силы максимально правильно использовать».

В то же время у «Роснано» есть и перспективные кейсы. Чубайсу, который сейчас занимает должность спецпредставителя президента по международной климатической повестке, удалось реализовать ряд проектов в области альтернативной энергетики. Тема это нынче модная, так что эксперты сомневаются, что технический дефолт компании закончится банкротством.