Главная » Инвестиции » Минфин США разрешил приобретение выпущенных до 6 июня ценных бумаг Veon

Минфин США разрешил приобретение выпущенных до 6 июня ценных бумаг Veon

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США разрешило американским лицам приобретать бумаги телекоммуникационного холдинга Veon, выпущенные до 6 июня 2022 года. Соответствующая лицензия делает исключение из указа Байдена о запрете новых инвестиций в России. Ранее Veon начал поиск покупателя для российского оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн»)

Приобретение или получение ценных бумаг телекоммуникационного холдинга Veon Ltd, выпущенных до 6 июня 2022 года, выведено из-под запрета на новые инвестиции в России для американских лиц. Об этом говорится в соответствующей лицензии, выпущенной Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Речь идет как об акциях, так и о долговых обязательствах. Лицензия не ограничена конкретным сроком.

Документ отсылает не к конкретному санкционному списку (Veon не попал под ограничения со стороны США), а к указу президента США Джо Байдена от 6 апреля 2022 года, которым он запретил новые инвестиции в российскую экономику. В случае нарушения указа (даже если инвестиции будут сделаны не с территории США) американские компании также рискуют попасть под санкции.

Крупнейшим акционером (47,9%) зарегистрированной в Нидерландах Veon является LetterOne, основанная Михаилом Фридманом и его партнерами по «Альфа-групп». Veon торгует своими акциями на Nasdaq и Euronext. При этом холдингу грозит утрата листинга на нью-йоркской площадке, так как стоимость ее ценных бумаг с 24 февраля опустилась ниже $1, что противоречит правилам Nasdaq.

Нидерландский холдинг Veon работает на рынках России, Украины, Пакистана, Казахстана, Бангладеш, Узбекистана и Киргизии. По данным Veon, более половины выручки холдинга генерирует российский оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн»). В начале ноября компания сообщила, что начала поиск покупателя на российский актив. Поскольку Veon — иностранная компания, «Вымпелком» может столкнуться с проблемами как со стороны российских, так и зарубежных регуляторов, объяснял Forbes управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров, комментируя возможные причины решения холдинга. Сделка выглядит скорее номинальной, так как в качестве основного покупателя актива называется российский менеджмент, отмечает Асатуров.