Главная » Инвестиции » Минфин разрешил обращение за границей депозитарных расписок 15 российских компаний

Минфин разрешил обращение за границей депозитарных расписок 15 российских компаний

15 российских компаний получили от Минфина разрешение продолжить обращение своих депозитарных расписок за рубежом. Всего об этом ведомство просили 19 компаний. Закон, запрещающий листинг расписок российских эмитентов на иностранных площадках, ранее раскритиковал один из богатейших бизнесменов страны Владимир Лисин

Министерство финансов приняло положительное решение о продолжении обращения депозитарных расписок за пределами России по обращениям 15 эмитентов, сообщается на сайте ведомства. 

Девяти из этих 15 компаний порекомендовали перевести депозитарные программы в юрисдикции стран, не входящих в перечень «недружественных», говорится в сообщении. Еще четыре организации получили отказ.

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями рассмотрела все 19 поступивших обращений, уточняется в сообщении. Ведомство не раскрыло список компаний, подавших обращение. Ранее о полученном разрешении продолжить обращение расписок за рубежом сообщили «Норникель», «Новатэк», «Полюс», НМЛК, «Татнефть», «Северсталь» и «Мечел».

Владимир Путин подписал закон, который запрещает листинг депозитарных расписок на бумаги российских компаний на зарубежных площадках и обязывает провести делистинг уже размещенных, в середине апреля. Соответствующие поправки были разработаны после обвала расписок крупнейших российских компаний на Лондонской бирже, из-за которого площадка остановила торги этими расписками.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что депозитарные расписки связаны с периодом становления российского финансового рынка, когда акции крупнейших эмитентов отдавались в залог зарубежным крупным банкам. «Сейчас, когда у нас разрыв в акциях может составлять не только разы, а где-то даже и десятки раз — там и здесь (здесь акции стоят дороже), никакого смысла их котировать там нет», — считает Решетников.

Закон раскритиковал владелец НЛМК, миллиардер Владимир Лисин. Он заявил, что он ущемит права «акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок. Замминистра экономики Илья Торосов в ответ сказал, что такое решение поможет стабилизировать российскую финансовую систему, а механизм депозитарных расписок, по его мнению, утратил актуальность и от него «пора постепенно отказываться». НЛМК стала первой из компаний, заявивших, что попросит разрешения сохранить листинг расписок на Лондонской бирже.