Главная » Инвестиции » Минфин предложил разрешить неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги из «дружественных» стран

Минфин предложил разрешить неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги из «дружественных» стран

Министерство считает, что этот шаг позволит диверсифицировать инвестиционные портфели и снизить риски для инвесторов. Но насколько велик выбор «дружественных» ценных бумаг для российского инвестора?

Текст:Business FM

Фото: Фотобанк Lori

Запрещать неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги — слишком жесткая мера. Такую оценку предложению ЦБ дал Минфин. «Неквалам» следует разрешить покупать бумаги, выпущенные «дружественными» эмитентами, заявили Frank Media в пресс-службе ведомства.

К «дружественным» относятся, например, рынки Китая и Гонконга. А также компании, имеющие регистрацию за рубежом, но работающие в России: «Яндекс», Ozon, FixPrice, «Лента» и другие.

Такое послабление «будет способствовать возможностям диверсификации портфеля для снижения рисков», отметили в Минфине. Проблема только в том, что рядового инвестора интересуют бумаги как раз «недружественных» рынков, говорит частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

— Получается, весь мир сейчас — это «недружественные» страны, если мы берем основные компании, к которым мы имеем доступ и которые интересны розничным инвесторам в качестве диверсификации. Это Америка, Европа, и все они попадают в категорию «недружественных» стран. Весь бизнес, который развивался через Санкт-Петербургскую биржу и доступ к зарубежным площадкам, будет отрезан. С тем, что предложил ЦБ, Минфин, по сути, согласился.

— Гонконг входит в список «дружественных» стран.

— Гонконг пока входит, но там выбор пока настолько скудный, 20 акций, 20 компаний, но даже если будет 100-150 компаний, это все равно компании больше китайского происхождения, нежели американские. Всех интересует, сами знаете, Apple и Google, Microsoft, Nvidia — все, что на слуху, что делает этот мир светлее. Почему ЦБ готов пойти на такой шаг и сделать такой запрет, потому что у россиян 28-29 трлн лежит во вкладах физлиц в банках. Сумма приличная. При снижении ставки часть денег, 1-2 трлн, скорее всего, пойдет на фондовый рынок, как это было в 2020 году. Но и конечно, часть денег пойдет в инвестиции в зарубежные активы, чего нашему правительству не хочется видеть. Потому что с сентября Минфин уже выходит на рынок заимствований с размещением облигаций, а нерезиденты отсутствуют, поэтому спрос будет маленький, только со стороны внутренних игроков: это банки и население. Чтобы повысить спрос, чтобы россияне больше вкладывались в российскую экономику, давали в долг российскому правительству, надо просто ограничить возможности инвестиций за рубеж.

Отнимать уже купленные иностранные акции у инвесторов никто не будет — они останутся в портфеле. Также никто не будет мешать их продавать.

Также ЦБ предложил увеличить с 6 млн до 30 млн рублей размер активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора. По данным на сентябрь прошлого года, россияне вложили в иностранные ценные бумаги более 1 трлн рублей. К лету этого года квалифицированных инвесторов в России насчитывалось всего 500 тысяч человек. Общее же число инвесторов в России — почти 26 млн.