Главная » Инвестиции » «LinkedIn для докторов» в ходе IPO увеличил капитализацию более чем в два раза

«LinkedIn для докторов» в ходе IPO увеличил капитализацию более чем в два раза

Сергей Мингазов Forbes Staff

Рыночная стоимость компании Doximity, известной как сеть контактов для медицинских работников, более чем удвоилась по итогам первого торгового дня на бирже. Компания привлекла в ходе IPO около $500 млн и закрыла торги с капитализацией в $9,4 млрд

Doximity, американская компания, разработавшая приложение для врачей, которым пользуются более 1,8 млн медицинских работников, увеличила свою капитализацию более чем вдвое по итогам первого торгового дня на Нью-йоркской фондовой бирже. В ходе IPO она привлекла почти $500 млн, а ее стоимость составила к закрытию торгов $9,4 млрд, передает CNBC. 

Doximity, компания, которая описывает себя как LinkedIn для врачей, продала в первый день торгов 19 млн акций по $26 за штуку, превысив прогнозируемый диапазон в $20-23, а существующий инвестор продал еще 4,3 млн акций. Акции закрылись на отметке $53 за бумагу, что дало компании рыночную капитализацию в $9,4 млрд. Последний раз Doximity привлекала финансирование в $54 млн в 2014 году, тогда инвесторы оценили ее в $355 млн, согласно PitchBook.Компания была основана в 2010 году и стала основным приложением, с помощью которого медицинские работники поддерживают связь друг с другом, обмениваются данными о последних исследованиях и лекарствах. В сети для докторов более 1,8 млн медицинских работников, в том числе 80% врачей.

Doximity увеличила доходы, позволив фармацевтическим компаниям продвигать лекарства и методы лечения среди своих пользователей и предоставив медицинским рекрутерам центральное место для поиска потенциальных клиентов. Согласно проспекту IPO компании, ее выручка увеличилась на 77% в прошлом году, до $206,9 млн. Поскольку Doximity практически не тратит денег на рекламу, операционные расходы ее ниже, чем у большинства венчурных софтверных компаний. Это позволило Doximity увеличить чистую прибыль на 69%, до $50,2 млн в финансовом году, закончившемся в марте.

Инвесторы в прошлом году воспользовались возможностью извлечь выгоду от вложений в медицинские ресурсы, когда пандемия коронавируса заставила пациентов привыкать к удаленным приемам у врачей. В августе телемедицинский провайдер Teladoc приобрел Livongo (специализируется на дистанционном консультировании пациентов с хроническими заболеваниями и создал собственную компанию стоимостью $37 млрд. Еще одна компания телемедицины Amwell стала публичной в сентябре прошлого года. Телемедицинская компания MDLive была приобретена Cigna в феврале за нераскрытую сумму, а две венчурные медицинские компании — Grand Rounds и Doctor on Demand — объединились в марте, создав многомиллиардный бизнес.

Doximity с 2016 года предлагали бесплатную услугу, которая позволяет врачам звонить пациентам с их рабочего номера на мобильный телефон. Doximity перенесла службу дозвона в свое основное приложение в 2019 году. В мае 2020 года компания добавила в свой софт видеосервис, который она описала как свое «первое телемедицинское предложение». Doximity запустила платную корпоративную версию, хотя и заявила, что видеосервис будет бесплатным до января 2021 года. В своем проспекте IPO Doximity сообщила, что на конец марта подписала соглашения с более чем 150 больницами. 

Cоучредитель и генеральный директор Doximity Джефф Тангни, который ранее был соучредителем сайта с цифровыми услугами для здоровья Epocrates, является крупнейшим акционером компании, акции которой оцениваются примерно в $2,7 млрд. Emergence Capital — крупнейший внешний инвестор с долей в $1,3 млрд, за которым следуют InterWest Partners и Morgenthaler. В рамках размещения  Doximity зарезервировала 15% акций для врачей в сети. Тангни сказал, что в размещении приняли участие более 10 000 врачей, как группа, они владеют большим количеством акций, чем любой новый инвестор.

Тангни отметил, что у компании есть по крайней мере десятилетие «того, что мы считаем высоким ростом», из-за ее ценности для системы здравоохранения. Например, реферальная система позволяет врачам точно знать, куда в стране направлять пациентов, страдающих редкими случаями онкологии. Он добавил, что Doximity имеет много возможностей для расширения в области телемедицины, учитывая размер своей пользовательской базы. «Телемедицина сегодня составляет 2% от оборота, и это такое зеленое поле. Мы еще не были агрессивны в ценообразовании», — сказал Тангни во время конференц-звонка с Нью-Йоркской фондовой биржи. Общий рост Doximity в меньшей степени зависит от телемедицины, чем у других поставщиков на рынке, поскольку его основные источники дохода не связаны с коммуникациями между врачом и пациентом. Однако компания признает, что по мере того, как пандемия закончится, ее бизнес может пострадать. Обстоятельства, которые ускорили рост нашего бизнеса, вытекающие из последствий пандемии COVID-19, не могут продолжаться в будущем, отметила компания.