Главная » Инвестиции » Легализация добычи: к чему пришла дискуссия о регулировании криптовалют в России

Легализация добычи: к чему пришла дискуссия о регулировании криптовалют в России

Фото Manuel Medir / Getty Images
Фото Manuel Medir / Getty Images

Не исключено, что с 2023 года в России начнет действовать закон, определяющий правила майнинга криптовалют. Однако свободный оборот цифровых валют внутри страны, который, по мнению партнера ALUMNI Partners Екатерины Дедовой, отвечал бы интересам и государства, и участников рынка, остается под запретом

Споры вокруг регулирования криптовалюты в России ведутся уже давно. При несомненном запросе на легализацию оборота цифровой валюты со стороны бизнес-сообщества российский ЦБ как регулятор финансовых рынков всегда занимал крайне консервативную позицию, настаивая на тотальном запрете криптовалюты внутри страны. Даже после принятия в 2020 году закона о цифровых финансовых активах (ЦФА) оборот цифровой валюты так и не был регламентирован, при этом сделки с ней продолжали активно совершаться.

Ситуация изменилась в 2022 году, после введения небывало жестких антироссийских санкций. Новые ограничения, прежде всего блокировка российских валютных резервов, вынудили Банк России пойти на уступки в вопросе допустимого оборота криптоактивов. Был достигнут компромисс по вопросам регулирования майнинга и использования криптовалют во внешней торговле. Результатом стал законопроект о майнинге, который 17 ноября был внесен в Госдуму депутатами, представляющими все фракции палаты. Глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков прогнозирует, что законопроект будет одобрен уже в декабре. Так что не исключено, что с начала 2023 года майнинг в России будет легализован.

Правила для майнеров

Законопроект легализует цифровые валюты, основанные на схеме Proof-of-Work, когда транзакции подтверждаются с помощью данных о потреблении электроэнергии. Так работает биткоин и большинство других криптовалют. Другие способы создания криптоактивов законопроектом не предусмотрены, и, вероятно, они по-прежнему будут находиться в серой зоне, не урегулированной законодательством.

Авторы законопроекта допускают возможность создания майнинг-пулов, чтобы майнеры, объединив вычислительные мощности устройств, могли увеличить свои шансы на создание нового блока. Далее полученная цифровая валюта будет распределяться между участниками такого пула.

К самим майнерам законопроект предъявляет требование о регулярном раскрытии информации о зачислении криптовалюты на свои счета и об адресах этих счетов. Орган, который будет осуществлять надзор за майнингом, правительство определит после принятия закона.

Законопроект разрешает отчуждение цифровой валюты на зарубежных криптоплощадках вне «российской информационной инфраструктуры». Также допускается, что регулятор может в рамках эксперимента допустить ограниченное использование цифровой валюты на территории России. Такими случаями могут быть, например, расчеты с зарубежными контрагентами в рамках параллельного импорта или закупки критически важных технологий и продуктов. Ожидается, что скоро в Госдуму будет внесен отдельный законопроект о таких экспериментальных правовых режимах.

Обменный пункт

И депутаты, и Минфин признают, что вопрос о свободном обороте криптовалюты внутри страны упирается в позицию ЦБ, которая остается неизменно отрицательной. Легализующий майнинг законопроект одновременно подтверждает и запрет на оборот цифровых валют. При этом некоторая интрига сохраняется в сюжете о появлении в России собственных криптобирж. Как известно, Евросоюз запретил европейским компаниям открывать криптосчета, криптокошельки и предоставлять российским резидентам и гражданам услуги по учету и хранению криптоактивов независимо от суммы.

В такой ситуации логично ожидать роста соответствующих расчетов в юрисдикциях, которые признают криптовалюту и при этом остаются относительно лояльными к россиянам, таких как Казахстан, Белоруссия, Узбекистан или ОАЭ. Большинство экспертов считают, что использование криптовалюты в трансграничных расчетах будет неполноценным без возможности ее обмена на действующую национальную валюту, для чего необходимо легализовать деятельность криптобирж на территории России и отрегулировать «правила игры».

В Госдуме уже начали разрабатывать проект поправок в закон о ЦФА для создания российской криптобиржи. Сейчас анализируется позиция рынка, с учетом которой будет подготовлен законопроект, а затем его представят для обсуждения в правительство и ЦБ. Однако пока речь не идет о легализации биржи для распространения цифровой валюты как платежного средства, фактически ставится задача создать обменный пункт, где криптоактивы можно будет декларировать и конвертировать в традиционные фиатные валюты.  

Между тем полноценная легализация криптобирж дает возможность государству контролировать, в том числе и с точки зрения налогов оборот цифровой валюты, снизить зависимость от зарубежных площадок с их возможными ограничениями плюс обеспечить обработку и хранение персональных данных внутри страны. Ну а рыночным игрокам такой шаг позволил бы существенно расширить использование цифровой валюты в трансграничных расчетах.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора