Главная » Инвестиции » Купившие российские еврооблигации через иностранцев инвесторы остались без выплат

Купившие российские еврооблигации через иностранцев инвесторы остались без выплат

Держатели российских евробондов, купленных через зарубежные банки, пожаловались на проблемы с получением купонных выплат. По оценкам экспертов, с проблемой могли столкнуться несколько тысяч инвесторов. Юристы считают, что решить ее через суд маловероятно и выходом мог бы стать выкуп эмитентами собственных бумаг

Держатели российских евробондов, купленных через зарубежные банки, столкнулись с проблемами при получении купонных выплат, выяснил «Коммерсантъ». Держатель евробондов Россельхозбанка (РСХБ) с погашением в 2023 году, купивший их через рижский банк Rietumu, рассказал изданию, что, несмотря на его статус налогового резидента России, выплаты ему оказались зарезервированы на счете типа «С», предназначенном для выплат нерезидентам. 

В НРД изданию рассказали, что не смогли передать инвестору деньги через российские депозитарии и вопросы о порядке получения выплаты «целесообразно адресовать иностранному эмитенту или РСХБ». В РСХБ уточнили, что ценные бумаги, купленные через иностранные банки, находятся на счетах в Euroclear, который приостановил взаимодействие с НРД, а «платежный агент не дает возможности РСХБ расплатиться с держателями ценных бумаг, хранящихся в Euroclear». При этом РСХБ 20 июля «перечислил в НРД средства в целях обслуживания долга по еврооблигациям всем российским инвесторам и на счет «C» эмитента RSHB CAPITAL S.A.». В банке заверили, что деньги обратившегося в издание инвестора зарезервированы на счете и РСХБ готов «дать соответствующие поручения, как только появится такая регуляторная и инфраструктурная возможность».

Независимый эксперт Андрей Бархота отметил, что число россиян, купивших еврооблигации российских эмитентов через западные финансовые организации, может достигать несколько тысяч человек и проблема может затронуть не только бумаги РСХБ, но и «Норникеля», «Еврохима», «Газпрома», НЛМК и других эмитентов. По оценке Бархоты, на счетах типа «С» может быть заморожено до $50 млн купонных выплат.

Бархота отметил, что судебные и внесудебные коммуникации с Euroclear и Clearstream не приносят заметного результата и пока проблему замороженных выплат можно решить за счет выкупа эмитентом собственного выпуска еврооблигаций. В качестве «эталонного примера» он привел действия Минфина, весной выкупившего три четверти выпуска своих евробондов.

Разблокировать средства через суд проблематично, считают опрошенные изданием юристы. Старший партнер K&P.LAW Александр Кукуев уверен, что пока на имя Euroclear не будет открыт счет депо иностранного номинального держателя типа «С», отсутствуют правовые основания для перевода денег, хранящихся на банковском счете типа «С», открытом РСХБ в пользу RSHB. Партнер Tomashevskaya & Partners Андрей Шпак отметил, что без соблюдения определенных процедур, например банкротных, особых перспектив у иска от владельца облигаций в отношении средств, находящихся на счете типа «С», «не просматривается».