Главная » Инвестиции » Криптомиллиардер Бэнкман-Фрид выделил $750 млн на спасение двух криптокомпаний

Криптомиллиардер Бэнкман-Фрид выделил $750 млн на спасение двух криптокомпаний

Глава криптобиржи FTX, криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид обязался предоставить $250 млн криптокомпании BlockFi и $500 млн брокеру цифровых активов Voyager Digital. На фоне обвала криптовалютных рынков компании цифровых валют не могут рассчитывать на помощь центробанков. Во время ипотечного кризиса 2008 года банки получали такую поддержку от властей

Криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид, глава криптобиржи FTX подписал соглашения о спасении двух компаний, работающих  с цифровыми валютами — BlockFi  и Voyager Digital. Криптоброкеру Voyager Digital предоставит $500 млн компания Alameda (исследователи BigData), квазибанку BlockFi криптобиржа откроет возобновляемую кредитную линию на $250 млн, передает CNBC. 

По словам самого Бэнкмана-Фрида, финансирование поможет BlockFi «ориентироваться на рынке с позиции силы». Он отметил, что считает своим долгом защищать экосистему цифровых активов и ее клиентов. Ранее в июне BlockFi заявила, что уволит 20% своих сотрудников, а издание The Block, посвященное блок-чейну сообщало, что BlockFi ведет переговоры о привлечении средств. По данным издания, в ходе сделки компании оценили в $1 млрд, в 2021 году она оценивалась в $3 млрд.

Зак Принс, соучредитель и генеральный директор BlockFi, сказал, что сделка с FTX была больше, чем просто спасательным кругом, она послужит началом будущего сотрудничества и инноваций двух компаний. BlockFi предлагает своим клиентам популярный сберегательный продукт, позволяющий начислять проценты на активы в цифровой валюте. С момента запуска в 2017 году квазибанк привлек более $957 млн, в том числе от венчурного инвестора Питера Тиля. 

Voyager Digital заявила, что Alameda Research Бэнкмана-Фрида предоставит ей финансирование в размере $500 млн. Это кредитная линия в размере $200 млн и стэйблкоинов, обеспеченных долларами США, — USDC, а также отдельный оборотный фонд в 15 000 биткоинов (около $300 млн по текущему курсу).

Падение стоимости цифровых валют в последние недели привело к тому, что многие ключевые игроки в этой сфере столкнулись с финансовыми трудностями. Биткоин и другие криптовалюты сильно падают, поскольку рынок сталкивается с повышением процентных ставок Федеральной резервной системы, крахом terraUSD, еще одного стейблкоина, на $60 млрд и ее родственного токена luna.

На прошлой неделе криптокредитор Celsius приостановил все снятие средств со счетов со ссылкой на  «экстремальные рыночные условиях». Криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC) был вынужден ликвидировать ставки с использованием заемных средств на различные токены. В среду, 22 июня, Voyager раскрыл масштабы ущерба, нанесенного проблемами 3AC — это возможные убытки на сумму $650 млн по кредитам, выданным фонду. 3AC занял 15 250 биткоинов на сумму более $300 млн по курсу на 22 июня и $350 млн в стэйблкоинах USD. Акции Voyager резко упали после этих сообщений — более чем на 50% на торгах в среду.

По данным Forbes, 30-летний Бэнкман-Фрид — один из самых богатых криптомиллиардеров, его состояние оценивается в $20,5 млрд. Криптобиржа FTX достигла оценки в $32 млрд в начале 2022 года. Миллиардер из первой сотни богатейших людей мира стал спасителем для крипторынка стоимостью $900 млрд, столкнувшегося с углубляющимся кризисом ликвидности.

По его мнению, криптобирже придется «вмешаться, даже если это невыгодно для нас, чтобы остановить заражение». Отсутствие регулирования криптоиндустрии со стороны государства не дает возможности криптокомпаниям обратиться за помощью к федеральному правительству. Этим ситуация с обвалом криптовалют разительно отличается от ипотечного кризиса 2008 года, когда государство поддержало банки.