Главная » Инвестиции » Крах FTX. Клиенты одной из крупнейших криптобирж продолжают терять деньги

Крах FTX. Клиенты одной из крупнейших криптобирж продолжают терять деньги

Криптовалюты уходят вниз. А участники рынка пытаются оценить последствия банкротства FTX — и настроения у них нерадостные

Текст:Иван Медведев

Еще в начале прошлой недели FTX была пятой площадкой в мире по объему сделок с криптовалютами, затем ее чуть не купил лидер рынка Binance, но в минувшие выходные FTX заявила о банкротстве. Панику на рынке вызвали действия конкурента FTX — крупнейшей в мире криптобиржи Binance, которая начала скидывать токены FTX, но корни проблемы уходят глубже.

На минувшей неделе выяснилось, что убил империю FTX ее же основатель — Сэм Бэнкман-Фрид. 30-летний американец, считавшийся криптовундеркиндом, входивший в список Forbes, буквально за сутки потерял 15 млрд долларов — то есть все, что у него было. А были у него биржа FTX и хедж-фонд Alameda Research. И когда финансовая дыра образовалась у фонда, Бэнкман-Фрид начал латать ее деньгами биржи. В итоге рухнуло все. В том числе и остальные криптовалюты. Но в масштабах рынка — это болезнь роста, считает сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Я убежден, что вскроется очередное количество пузырей, ничем не обеспеченных. Мы видим, что сейчас рушится вся система с NFT и прочее. Я надеюсь, через полгода-год рынок будет очищен, но, безусловно, дно будет пробито. Каким оно будет, никто не знает. Именно в этом году стало понятно, что криптоиндустрия — это не отдельная сущность, которая живет сама по себе, она полностью привязана к рынкам и акциям. Рынок будет существовать, но я думаю, что куча людей, которые потеряли деньги, заинтересованы в том, чтобы регулирующие, контролирующие и правоохранительные органы очистили этот рынок от огромного количества мошенников и аферистов».

Не менее интересно и то, откуда образовалась дыра в хедж-фонде Alameda Research. По данным ряда СМИ, это стало следствием некомпетентного управления фондом, который вкладывался в сомнительные криптопроекты. А стоит за этим 28-летняя управляющая Кэролайн Эллисон. Теперь наблюдатели обсуждают ее профессиональный опыт — полуторагодовую стажировку в качестве младшего трейдера сразу после колледжа, ее любовь к книгам о Гарри Поттере и такие высказывания (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter):

«Да, я точно смогла бы все это делать и без научной степени по математике. Тут почти не нужна математика, максимум школьная программа».

«Важно, чтобы тебя не смущали риски. Мы обычно не используем штуки типа автоматического закрытия позиций для ограничения убытков. Я думаю, что это не всегда хороший инструмент для риск-менеджмента».

«Пытаюсь вспомнить хороший пример сделки, когда я потеряла бы кучу денег. Ох, наверное, лучше без особых подробностей». *смех*

И сейчас многие задаются вопросом: а шутила ли Эллисон, когда говорила это, и если нет, как ей доверили управление фондом с активами в 200 млрд долларов? Но теперь очевидно, что шалость не удалась.