Главная » Инвестиции » Компания Вексельберга и Блаватника потребовала от UC Rusal выплаты дивидендов

Компания Вексельберга и Блаватника потребовала от UC Rusal выплаты дивидендов

Компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника Sual Partners подсчитала, что начиная с 2019 года Rusal должна была выплатить акционерам $904,5 млн дивидендов. Она потребовала, чтобы Rusal перевела акционерам дивиденды за первое полугодие 2021 года — $289,8 млн — и соблюдала правила выплат в дальнейшем

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, второй крупнейший акционер производителя алюминия UC Rusal заявила, что компания должна выплатить акционерам $289,8 млн за первое полугодие 2021 года. UC Rusal не выплачивает дивиденды акционерам с 2018 года, пишет РБК со ссылкой на сообщение Sual. По оценкам компании, сообщает издание, с 2019 года UC Rusal должна была выплатить $904,5 млн. 

В сообщении компании отмечается, что Rusal не выплачивала дивиденды, «невзирая на финансовые возможности, благоприятную конъюнктуру рынка алюминия и стабильные дивидендные поступления от «Норильского никеля». Утвержденная советом директоров компании дивидендная политика предусматривает выплату 15% от «ковенантной EBITDA» (операционная EBITDA  плюс дивиденды, полученные от «Норильского никеля»). В Sual Partners уточнили, что это «обеспечивает акционерам минимальную, в сравнении с другими российскими металлургическими компаниями, дивидендную доходность».

Всего UC Rusal производит около 4 млн т алюминиевой продукции в год, из которых 2,8 млн т идут на экспорт. По данным на июль 2021 года, Sual Partners владеет 25,61% акций Rusal. По мнению акционеров, выплата дивидендов за первое полугодие 2021 года и соблюдение правил в дальнейшем благоприятно скажутся на стоимости Rusal и улучшат ее инвестиционную привлекательность. В сообщении говорится, что у компании были возможности выплачивать дивиденды, в том числе из дивидендов от «Норникеля» (в 2019-2020 году — около $2,3 млрд). 

Акционеры также обвинили Rusal в систематическом нарушении ESG-стандартов (environmental, social, governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность). По их мнению, компания «на практике игнорирует возможность внедрения этих принципов». «В составе Совета директоров не обеспечено многообразие, а качество корпоративного управления в ОК РУСАЛ значительно отстает от общепринятых мировых стандартов», —   указали в Sual. 

Компания предлагала ввести в совет дополнительного независимого директора в соответствии с положениями соглашения акционеров, однако совет директоров компании рекомендовал не поддерживать этого кандидата, сообщили акционеры. Они назвали это грубым нарушением своих прав.

https://www.forbes.ru/finansy/439515-kompania-veksel-berga-i-blavatnika-potrebovala-ot-uc-rusal-vyplaty-dividendov