Главная » Инвестиции » Компания Уоррена Баффета потеряла 43,8 млрд долларов за второй квартал

Компания Уоррена Баффета потеряла 43,8 млрд долларов за второй квартал

Общая стоимость Berkshire Hathaway снизилась до 328 млрд долларов. Это стандартная коррекция или опасная для компании ситуация?

Текст:Business FM

Уоррен Баффет.
Уоррен Баффет. Фото: Rick Wilking/Reuters

2022-й не лучший год для Уоррена Баффета. Ведущие деловые СМИ пишут о том, что инвесткомпания Berkshire Hathaway почти в десять раз снизила активность. Атмосфера в головном офисе, как подметила Financial Times, стоит самая апатичная. За второй квартал компания культового инвестора потеряла 43,8 млрд долларов. Общая стоимость портфеля, таким образом, снизилась до 328 млрд долларов.

Деловые СМИ, конечно, могут злорадствовать, но при нынешнем рынке поведение Berkshire Hathaway более чем рационально. Тем более что Баффет известен не краткосрочными сделками, а тем, что всегда вкладывается в долгую. Комментирует частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Это человек, чья инвестиционная карьера началась несколько десятилетий назад, человек, который последнее десятилетие держит в портфеле наибольшую долю акций Apple, которая в разы обогнала индекс роста S&P. Поэтому даже в этом году, несмотря на убытки, Баффет все равно обгоняет индекс американский S&P 500 и показывает динамику лучше рынка. А пока это все лишь стандартная коррекция, которая была в 2020 году, в 2018 году. Баффет пережил много коррекций, поэтому это для него временные убытки, как и вся его прибыль, она есть на бумаге — виртуальная прибыль. Он ни разу не продавал акции, потому что, как только продаст, за них надо будет платить налоги, а налоги он никогда не платил и платить не будет. Баффет в том числе сидит на рекордном кеше, у него наибольший за всю историю сейчас объем кеша. Просто нет идей для покупки, все дорого, вот и все».

Операционная прибыль инвесткомпании Уоррена Баффета, несмотря на общее падение финансовых рынков, во втором квартале выросла на 39%, почти до 9,5 млрд долларов, отмечает Financial Times.

Стоимость акций Berkshire Hathaway остается рекордной в мире — одна ценная бумага на закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи в пятницу, 5 августа, торговалась на уровне 439 тысяч долларов. Состояние Уоррена Баффета, согласно данным Forbes, оценивается сегодня в 101 млрд долларов — седьмое место в мире.