в это время
Главная » Инвестиции » Как экс-чиновник из России создал конкурента Tesla и возглавил новый рейтинг Forbes

Как экс-чиновник из России создал конкурента Tesla и возглавил новый рейтинг Forbes

Денис Свердлов создал первую компанию в 2000 году. Спустя 21 год его новый стартап Arrival инвесторы оценили в $13,6 млрд, а Forbes поместил предпринимателя на первую строчку рейтинга импакт-инвесторов. Энергосбережение, безуглеродный след, экология — и все это бизнес стоимостью $6,62 млрд

В 2014 году Денис Свердлов отправился в путешествие на Гавайские острова и спустя две недели приехал в Лондон. «В первые дни, а особенно сильно в первые часы после возвращения я ощущал, что дышу другим воздухом: у него есть вкус и запах, а в горле чувствуется горечь», — вспоминает Свердлов. Этот опыт произвел на него большое впечатление. «Мы все в детстве читали фантастические книги и представляли, что будет в 2021 году. И если посмотреть на любой крупный город, то я вижу большой разрыв между возможным и реальностью», — говорит Свердлов. Он приводит в пример автобусы — шумные, неудобные и загрязняющие воздух.

Фото Eleonora Strano для Forbes

Через год после возвращения из гавайского отпуска Свердлов основал компанию Arrival, производящую электромобили для коммерческого и общественного транспорта. В марте 2021 года она вышла на американскую биржу Nasdaq с оценкой $13,6 млрд, а Свердлов сразу попал в список миллиардеров Forbes с состоянием $10,6 млрд. В честь этого события предприниматель выпил с семьей безалкогольное шампанское. Как и другой бизнесмен из списка Forbes, основатель Telegram Павел Дуров # 9 , Свердлов ведет здоровый образ жизни: не ест мясо, не пьет, не курит и занимается йогой. Хотя сотрудники Arrival его подкалывают: «Ты же русский, почему ты не пьешь водку?» «Мне кажется, у меня и у многих ребят получилось стать людьми мира. Я люблю российскую культуру, она мне близка, но и западную понимаю очень хорошо», — говорит Свердлов.

Как предприниматель приближает будущее и борется со стереотипами о русских?

Электробус вместо Mercedes

«Я всю жизнь занимаюсь технологическими стартапами», — говорит 43-летний Свердлов, который с 2016 года живет в Лондоне. Первую компанию — системный интегратор IT Vision — он основал в родном Санкт-Петербурге в 2000 году, спустя три года она объединилась с конкурентом «Корус Консалтинг». Свердлов стал акционером и членом совета директоров объединенной компании.

В 2007 году он возглавил оператор «Скартел», который изначально принадлежал его знакомому Сергей Адоньев # 193 , а также Альберт Авдолян # 115 и работал под брендом Yota. Именно Свердлов предложил создать российский смартфон YotaPhone с двумя экранами, один из которых всегда включен. Когда идея была реализована, Свердлов уже работал заместителем министра связи и массовых коммуникаций. В 2013 году, когда появился закон, запрещающий чиновникам и членам их семей иметь зарубежную недвижимость и счета, Свердлов ушел из министерства — еще до работы в правительстве он купил дом во Франции.

«В 2012 году мне было очевидно, что все машины в будущем будут электрическими и автономными», — вспоминает предприниматель, который давно увлекся технологиями автономного вождения. В 2014 году он создал в Люксембурге венчурный фонд Kinetik. По словам Свердлова, он является единственным его акционером. В январе 2015-го появился Arrival, в который Kinetik инвестировал более $300 млн. А в ноябре Kinetik вложился в организатора гонок беспилотных электромобилей Roborace, «чтобы показать, на что способны автономные машины», говорит предприниматель. Сейчас Roborace — часть Arrival.  Реклама на Forbes

За шесть лет британский стартап привлек €260 млн от производителей автомобилей Hyundai и Kia, инвестфонда BlackRock, логистической компании UPS, а также фонда Winter Capital. А потом вышел на биржу. Размещение Arrival на Nasdaq стало крупнейшим в истории британских стартапов. Оно произошло через слияние с американской SPAC-компанией CIIG Merger Corp. Миноритарным акционером CIIG Merger Corp. стал бывший партнер Свердлова Авдолян (его представитель отказался от комментариев). Капитализация Arrival составляет сейчас $6,62 млрд (по состоянию на 26 августа 2021 года), что примерно в два раза ниже первоначальной оценки. 

Рыночная стоимость Arrival упала по нескольким причинам: у инвесторов сместился фокус на традиционные компании и появились вопросы ко всем, кто вышел на биржу через SPAC, кроме того, автопроизводители сообщили о нехватке полупроводниковых компонентов, говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Никита Емельянов. «У Arrival нет проблем, но общий негатив давит и на них», — отмечает Емельянов. Например, калифорнийский стартап Rivian, который поддерживают Amazon и Ford, уже во второй раз откладывает поставки своего электрического пикапа, хотя в конце года планирует IPO по оценке $70 млрд.

Arrival начнет первые поставки электробусов без задержек, уверяет Свердлов, в IV квартале 2021 года их будет тестировать британский автобусный оператор First Bus, который с 2022 года прекращает закупать автобусы с дизельными двигателями, а с 2035 года полностью перейдет на использование транспорта с нулевым уровнем выбросов, в том числе из-за законодательства. К 2030 году Великобритания планирует запретить продажу новых легковых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.

Коммерческий транспорт — один из основных источников загрязнения воздуха, так как его используют в течение всего дня, поэтому реальный способ повлиять на качество воздуха в городах — сделать его электрическим и более привлекательным, это изменит образ жизни людей, считает Свердлов.

Одна из задач Arrival — создать электробус настолько комфортным, чтобы даже владельцы Mercedes S-класса предпочитали ездить на нем по выделенной полосе, а не за рулем, говорит предприниматель. «Поэтому мы уделяем внимание дизайну и умным системам, чтобы водитель не слишком сильно ускорялся, не слишком быстро тормозил, а также другим аспектам», — перечисляет он.

Электробусы, как и другие транспортные средства из своей линейки (стандартные и крупные электровэны, а также платформы для компактных транспортных средств), Arrival производит на небольших заводах стоимостью менее $50 млн. Сейчас у компании их три — один в Великобритании и два в США, к 2024 году их должно уже стать 29. Микрозаводы позволяют Arrival создавать автомобили без традиционных для этого производства энергоемких процессов — штамповки, сварки и окраски металла.

Технологии будущего

«Раньше автопроизводители никогда не рекламировали будущие модели, чтобы сфокусировать клиентов на текущем предложении, но сейчас невозможно молчать об электрических новинках», — рассуждает Свердлов. По его словам, для традиционной автомобильной индустрии наступили тяжелые времена. Как только автопроизводитель объявляет о выпуске электрокаров через несколько лет, его клиенты откладывают покупку новой машины, так как беспокоятся, что она потеряет в стоимости. Свердлов называет это ямой отложенного спроса, или эффектом Осборна. При этом автомобильные концерны уже сегодня инвестируют миллиарды в исследования, разработки и электрификацию автопарка: обязательства только General Motors (GM), Ford и Volkswagen в этой области могут достичь примерно $100 млрд к 2025 году, отмечают аналитики Goldman Sachs. К 2024 году шесть новых моделей электромобилей обещала представить компания Jaguar Land Rover.

Из-за конкуренции на рынке электромобилей покупатель только выиграет, уверен Свердлов. Свои машины он делает по технологии, разработанной самой Arrival. Компания также самостоятельно производит моторы, батареи, зарядные устройства, контроллеры и т. д. 

Вместо металлических корпусов при производстве машин Arrival использует термокомпозиты, это позволяет сделать корпус в два раза легче и более ударопрочным. «Все панели мы делаем из специальной композитной ткани, которая выглядит как ткань для одежды, но после температурной обработки приобретает форму и структуру», — рассказывает предприниматель. Для создания термокомпозитов Arrival использует четыре слоя ткани — один из них сделан из обрезков, которых остается примерно 25% после того, как робот вырезает из ткани деталь. «Так мы используем 100% материалов в производстве», — говорит Свердлов.

«Компания делает большую ставку на сокращение массы своих изделий: чем меньше масса авто, тем меньше расходуется заряд батареи и тем больше растет запас хода», — говорит партнер Phystech Ventures Данила Шапошников. По его словам, Arrival переходит с металла на композиты «везде, где только можно», что позволит существенно снизить массу автомобиля. «Композиты — это будущее и автомобильной, и авиационной промышленности», — уверен партнер Phystech Ventures.

В обычном автомобиле производители компонентов хотят оптимизировать объем, но это приводит к тому, что детали получаются нестандартной, сложной формы и с ними не могут работать роботы на производстве, поэтому сборка таких машин происходит на конвейере вручную, говорит Свердлов. Arrival же сделала компоненты электромобилей стандартной геометрической формы, с которой могут работать роботы. «Мы делаем свои машины, чтобы они служили 15–20 лет», — говорит предприниматель. Когда появится стандарт связи 6G, не нужно будет менять машину, достаточно заменить один модуль, отмечает он. 

Такой же подход компания применяет при использовании батарей. Через восемь лет, когда аккумулятор потеряет примерно 20% емкости, Arrival планирует вынимать батареи из машин и создавать из них решения для систем хранения энергии для промышленных предприятий или в домах. «Электроэнергия ночью дешевле, поэтому такая система сможет ее накапливать ночью, а расходовать днем», — объясняет Свердлов.

В I квартале 2022 года Arrival выпустит отчет о том, как ее работа влияет на окружающую среду на всех этапах производства — от создания до ликвидации продукта и уровня выбросов углекислого газа. Раскрыть цифры по этому показателю в компании отказались. 

У международных инвесторов растет интерес к «чистым технологиям», говорит управляющий директор Winter Capital Advisors Василий Николаев. По его словам, фонд BlackRock хочет увеличить свой портфель инвестиций в устойчивое развитие в 10 раз, до $1 трлн. «Это самый быстрорастущий сегмент в глобальной отрасли управления капиталом», — уверен Николаев.

https://www.forbes.ru/milliardery/437843-kak-eks-cinovnik-iz-rossii-sozdal-konkurenta-tesla-i-vozglavil-novyj-rejting-forbes