Главная » Инвестиции » Из рухнувшей криптобиржи FTX пропал минимум $1 млрд клиентских средств

Из рухнувшей криптобиржи FTX пропал минимум $1 млрд клиентских средств


По меньшей мере $1 млрд средств клиентов пропал в рухнувшей криптобирже FTX, рассказали источники Reuters. По их словам, основатель биржи Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств в свою компанию Alameda Research, после чего часть денег исчезла. Бэнкман-Фрид отрицает тайный перевод денег

Основатель подавшей на банкротство криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд, принадлежавших клиентам, из FTX в свою торговую компанию Alameda Research, после чего существенная часть суммы исчезла, пишет Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Один из собеседников оценил потери в $1,7 млрд, другой — в $1-2 млрд.

Как рассказали агентству два источника, финансовая дыра была обнаружена в записях, которыми Бэнкман-Фрид поделился с другими топ-менеджерами в прошлое воскресенье. Сам криптопредприниматель в переписке с Reuters заявил, что не согласен с формулировкой о «тайном переводе» $10 млрд.  «Мы не осуществляли тайный перевод. У нас была запутанная внутренняя маркировка, и мы неправильно ее распознали», — заявил Reuters Бэнкман-Фрид, не уточняя подробностей. На вопрос агентства о пропавших средствах клиентов основатель FTX ответил так: «???».

По словам двух источников Reuters, Бэнкман-Фрид показал несколько таблиц руководителям юридической и взаимодействующей с регуляторами групп биржи, которые содержали информацию о переводе $10 млрд клиентских средств из FTX в Alameda. В таблицах было показано, сколько денег FTX одолжила Alameda и на что они были использованы, сказали собеседники. Документы также показали, что $1-2 млрд из этих средств не были учтены среди активов Alameda, сообщили они. В таблицах не было указано, куда были переведены эти деньги, и, по словам источников, они не знают, что с ними стало.

В ходе следующей проверки юридическая и финансовая команды FTX также обнаружили, что Бэнкман-Фрид внедрил в систему бухгалтерского учета FTX так называемый бэкдор, что позволило ему изменять финансовую отчетность компании без ведома других людей, включая внешних аудиторов. В комментарии Reuters основатель FTX отрицал это.

В начале ноября криптобиржа FTX, которую в начале года инвесторы оценивали в $32 млрд, потерпела крах. Это произошло после публикации расследования издания CoinDesk, в котором сообщалось о неплатежеспособности FTX. Обеспокоенные инвесторы начали поспешно выводить деньги. Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance изначально объявила о намерении спасти FTX, поглотив ее, но меньше чем через двое суток отказалась от сделки. 11 ноября FTX подала заявление о банкротстве.

Как писал ранее Reuters, в основе проблем FTX лежали убытки Alameda о которых большинство руководителей FTX не знали. 6 ноября Бэнкман-Фрид провел встречу с несколькими руководителями на Багамских островах, чтобы подсчитать, сколько внешнего финансирования ему необходимо для покрытия дефицита FTX, сообщили два источника Reuters, знакомых с финансами FTX. Бэнкман-Фрид подтвердил агентству факт встречи.

Комиссия по ценным бумагам США проводит расследования в отношении использования FTX клиентских средств, а также ее деятельности по крипто-кредитованию, сообщил Reuters источник, знакомый с ходом расследования. Министерство юстиции и Комиссия по торговле товарными фьючерсами также ведут расследование, отметил он.