Главная » Инвестиции » Инвесторы вернутся к бумажным соглашениям и получат право на налоговые вычеты

Инвесторы вернутся к бумажным соглашениям и получат право на налоговые вычеты

Изменение законодательных требований к заключению соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК) — основного инструмента правительства по стимулированию инвестактивности — вызвало паузу в подписании новых соглашений, пишет «Коммерсант». Минэкономики пришлось пересматривать требования к ГИС «Капиталовложения», где такие соглашения будут подписываться в электронном виде, и готовить временный порядок их заключения на бумаге.

Из-за того, что закон о СЗПК требует подписания соглашений о защите и поощрении капвложений в ГИС «Капиталовложения», их число не меняется с весны 2021 года (12 соглашений с инвестициями на 300 млрд рублей). Впрочем, в Минэкономики говорят, что подписание новых соглашений тормозит не отсутствие системы. «ГИС — это инструмент, который позволил бы быстрее заключать соглашения. Если бы ГИС была готова, порядок заключения соглашений все равно нужно было бы менять после вступления в силу новой законодательной базы — в июле в закон о СЗПК внесли изменения, которые сделали этот инструмент доступнее для бизнеса», — отметили в ведомстве.

В министерстве добавили, что к новой законодательной базе МЭР разработало новый порядок заключения СЗПК, и уже в этом году появится возможность их заключения в бумажной форме с учетом особенностей последней редакции закона. Документ скоро будет внесен в правительство — вопрос находится на личном контроле у инициатора «инвестбума», первого вице-премьера Андрея Белоусова. Саму ГИС в министерстве планируют создать в 2022 году.

Порядок заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) должен был измениться в начале апреля этого года, когда прекратили действовать временные правила, однако из-за задержки запуска Государственной информационной системы (ГИС) «Капиталовложения» СЗПК не заключаются до сих пор, пишут «Ведомости», уточняя, что изначально планировалось заключать все соглашения в новой форме с апреля.

В частности, она должна будет учитывать возможность работы в ней банков. Как напоминают в Минэкономразвития, порядок их вхождения в систему защиты и поощрения капвложений будет заявительным, «банки, которые соответствуют критериям и заявляются на роль уполномоченной организации, показывают намерение и готовность к сопровождению СЗПК».

Ставить свои критерии для отсева соглашений банки не могут — как и отказаться от сопровождения СЗПК, если его участники выбрали кредитное учреждение в качестве своей уполномоченной организации.

Всего на рассмотрении Минэкономики находятся 75 проектов СЗПК (общий объем инвестиций более 1,6 трлн рублей), KPI по заключению СЗПК в 2021 году — не менее 130 соглашений (100 федеральных и 30 региональных). «Полагаем, что KPI по заключению в 2021 году федеральных СЗПК будет исполнен», — уверили в министерстве.

Источник: Banki.ru