Главная » Инвестиции » Инвестиционный холдинг Саида Гуцериева SFI в 2022 году может вернуться к практике выплат дивидендов своим акционерам

Инвестиционный холдинг Саида Гуцериева SFI в 2022 году может вернуться к практике выплат дивидендов своим акционерам

Инвестиционный холдинг Саида Гуцериева SFI в 2022 году может вернуться к практике выплат дивидендов своим акционерам, пишет «Коммерсантъ». Высокие выплаты им обеспечат поступления дивидендов от «дочек», в первую очередь от лизинговой компании «Европлан». Она может заплатить материнской компании 23,4 млрд рублей за четыре года

Инвестиционный холдинг Саида Гуцериева SFI (бывший «Сафмар финансовые инвестиции») впервые с 2018 года может вернуться к выплатам дивидендов. Ежегодные выплаты могут составить 3,2 млрд рублей, или 5,4% годовых к текущей капитализации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет оценщика холдинга. 

По данным отчета оценщика, SFI рассчитывает с 2022 по 2025 год включительно получить значительные суммы поступлений от своих дочерних компаний. Так, от «Европлана» поступят 23,4 млрд рублей дивидендов, от страховой компании ВСК — 5,4 млрд рублей. Офшорная компания Weridge Investments получит до конца 2024 года дивидендов «М.Видео» на 4,6 млрд рублей.

По «Русснефти» выплаты в пользу акционеров в документе не указываются. Но отмечается, что офшор намерен продать в 2024 году пакеты акций ретейлера (по 750 рублей за бумагу) и нефтяной компании («по текущей рыночной стоимости» или не ниже ее). По расчетам холдинга, дивиденды и средства от продажи активов направят на погашение долга Weridge перед SFI (составит на 2024 год 19,4 млрд рублей), а сумма превышения над этими выплатами — на дивиденды в пользу SFI. Полученные Weridge и вторым офшором — Barigton Holdings — дивиденды от SFI вернутся в результате в холдинг в виде дивидендов.

Представитель холдинга назвал содержащиеся в отчете цифровые данные «предпосылками, которые в реальности при воздействии внутренних и внешних факторов могут существенно меняться». Он добавил, что SFI «использует менее долгосрочный горизонт планирования в своих прогнозах при бюджетировании и разработке стратегии». «Мы нацелены на увеличение числа активов в портфеле SFI уже в этом году, хотя бы по этой причине денежные потоки даже в короткой перспективе могут отличаться от тех, что указаны в отчете оценщика»,— отметил представитель инвестхолдинга.

Контролирующим акционером SFI (33,3%) является принадлежащая Саиду Гуцериеву офшорная компания Lanbury Trading. В свободном обращении находится около 10% акций холдинга. Напрямую SFI принадлежат лизинговая компания «Европлан», 49% ВСК, 24,5% «ВСК Линия жизни», 51% облачного сервиса гейминга GFN.RU и 1,5% «Русснефти». Также у холдинга есть 1,7% казначейских акций. Двум офшорам — Weridge Investments и Barigton Holdings — согласно отчету оценщика, на конец третьего квартала 2021 года суммарно принадлежало 54,2% акций самого холдинга. Weridge владеет пакетом акций ретейлера «М.Видео» (10,4% капитала) и 9,6% обыкновенных акций «Русснефти». По данным на 30 сентября 2021 года, Weridge должен своей материнской структуре 17,3 млрд рублей.

В конце 2019 года SFI взял крупный кредит у ВТБ, большую часть его он направил на программу выкупа своих акций. В результате нескольких сделок по продаже активов и получения дивидендов от дочерних компаний холдингу удалось сократить долг с 18 млрд рублей (на конец 2020 года) до 13,7 млрд рублей. Долг был рефинансирован в Совкомбанке на три года в ноябре 2021-го.