Главная » Инвестиции » Интерес зарабатывающих на падении акций инвесторов к Tesla упал до минимума за 11 лет

Интерес зарабатывающих на падении акций инвесторов к Tesla упал до минимума за 11 лет

Интерес шорт-селлеров, зарабатывающих на падении акций, к Tesla упал до минимума за все время, что компания торгуется на бирже. Инвесторы «устали» от длительного роста компании, который укрепили рекордные поставки электромобилей в прошлом квартале

Интерес участников фондового рынка, которые зарабатывают на падении стоимости акций («шортят»), к Tesla упал до минимума за 11 лет, написал Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании IHS Markit. По ее данным, процент акций Tesla, которые трейдеры взяли в долг у брокеров, снизился до 1,1%. Эта доля отражает интерес шорт-селлеров к ценным бумагам, и 1,1% — это минимум с 2010 года, когда Tesla провела IPO, пояснил Bloomberg.

При шорте инвесторы берут взаймы у брокеров акции и продают их. Трейдеры рассчитывают на то, что стоимость акций будет снижаться: тогда к моменту, когда акции нужно будет вернуть брокеру, их можно будет купить дешевле, чем при продаже, закрыть долг и получить прибыль.

Данные другой компании, S3 Partners, показывают интерес шорт-селлеров на уровне 3,2% от общего числа акций Tesla в обращении. Хотя это почти в три раза больше, чем у IHS Markit, все равно самый низкий показатель для компании, утверждает Bloomberg. По словам управляющего директора S3 Partners Ихора Дусанивски, в последнее время произошло некоторое покрытие коротких позиций: за последний месяц они снизились на 1,55 млн акций или примерно на $1,2 млрд

Акции Tesla в понедельник выросли на 0,8%, показывают данные биржи Nasdaq. Это при том, что акции других крупных технологических компаний подешевели: «технологический» индекс Nasdaq снижался более чем на 2%. 

Tesla начала стремительно дорожать в 2020 году. Сейчас компания стоит на 41% дороже, чем в марте, когда была зафиксирована самая низкая стоимость с начала года, отметил Bloomberg.

На выходных Tesla отчиталась о новом рекорде по поставленным за квартал автомобилям: в третьем квартале она продала 241 300 машин. Это на 72% больше, чем за тот же период 2020 года. Компания превзошла прогнозы аналитиков, опрошенных Bloomberg. «Хотя в сфере электротранспорта много конкурентов, этот квартал вновь показал, что Tesla продолжает доминировать на рынке, борясь при этом с нехваткой процессоров», — заявил агентству аналитик инвестиционной компании Wedbush Дэниел Айвс.