Главная » Инвестиции » Группа криптоинвесторов проиграла аукцион за редкую копию Конституции США

Группа криптоинвесторов проиграла аукцион за редкую копию Конституции США

Группа криптоинвесторов, которая собрала за счет краудфандинга $47 млн на покупку редкой копии Конституции США 1787 года, проиграла аукцион. Документ продали неизвестному покупателю за $43,2 млн

Группа криптоэнтузиастов ConstitutionDAO сообщила, что проиграла аукцион за редкую копию Конституции США. Группа собрала деньги для торгов краудфандингом — за счет пожертвований. Деньги прислали 17 437 человек, медианное значение пожертвований составило $206,26 (это значит, что половина зачислений была меньше этой суммы, а половина — больше).

Копия Конституции США 1787 года издания была продана почти за $43,2 млн, указано на сайте аукционного дома Christie’s. Он называет это «официальным изданием» и первой печатной версией главного закона США. Это одна из лишь 13 сохранившихся копий и единственная из известных в частных руках, писала The New York Times. До продажи на аукционе она принадлежала Дороти Голдман — вдове девелопера из Нью-Йорка, который купил ее в 1988 году за $165 000, утверждала газета. Покупатель Конституции не известен.

Общая сумма, собранная ConstitutionDAO, составила $47 млн, написал The Verge. Группа не стала дальше повышать цену предложения, потому что не была уверена, что ей тогда хватило бы денег на «страховку, хранение и транспортировку» документа, добавил портал.

ConstitutionDAO назвала собранную сумму самым крупным краудфандингом для физического объекта. Кроме того, группа заявила, что побила рекорд по числу собранных денег менее чем за 72 часа. Значительный процент пожертвований поступил с новых, только что созданных криптокошельков, отметила группа. Она пообещала вернуть людям их пожертвования за исключением расходов на операции в блокчейне Ethereum.

ConstitutionDAO организовалась на прошлой неделе — видимо, просто потому, что ее участникам просто показалось забавным купить важный исторический документ, предположил The Verge. Согласно информации на сайте группы, в нее входят около 30 «ключевых участников». Среди них предприниматели, инвесторы, разработчики и как минимум два тинейджера, писала NYT.